长寿养生:10秘诀让您寿比南山

发布时间:2019-06-26 12:17:50   来源:369健康网

一、豆腐是老人喜欢的美食

老人们普遍爱吃豆腐。他们说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”《随息居饮食谱谓:“处处能造,贫富攸易,询素食中广大教主也,亦可入荤馔,冬月冻透者味尤美。”

俗话说:鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安

豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康美和智力发育。

豆腐具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效

老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

二、大白菜人人爱

大白菜,平常菜,老年人,最喜爱。白菜味道鲜美、劳素皆宜,国画大师齐白石先生有一幅大白菜图,独论白菜为“菜中之王”,并赞“百菜不如白菜”。

齐白石赞“百菜不如白菜”,大白菜,平常菜,老年人,最喜爱

老人常说:“白菜吃半年,大夫享清闲”。可见,常吃白菜有利于祛病延年。

从药用功效说,大白菜能养胃、利肠、解酒、利便、降脂、清热、防癌等七大功效

大白菜含有矿物质、维生素、蛋白质、粗纤维。从药用功效说,大白菜能养胃、利肠、解酒、利便、降脂、清热、防癌等七大功效。

三、小米是老人的最佳补品

老人最喜欢小米,把小米当成最好的滋补佳品,小米是谷子去皮后的颗粒状粮食,历来就有“五谷杂粮,谷子为首”的美称。

小米是老人的最佳补品,清代有位名医说:小米最养人

体弱有病的老人常用小米滋补身体。祖国医学认为,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。清代有位名医说:“小米最养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”

祖国医学认为,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉

可见,长寿老人喜欢小米很有道理。四项长寿的“秘诀”介绍完了,让人很惊讶的是,这些“饮食佳品”都是很常见的,只不过很少有人相信进食这些常见的食品就能长寿,香型的人也很难坚持。不过,只有相信才能得到,正在为自己找寻长寿秘方的你,不妨试一试。

四、长寿老人很喜欢喝粥

从长寿老人的饮食习惯看无一不喜欢喝粥。著名经济学家马寅初和夫人张桂君,夫妻双双都是百岁老人,俩人尤其喜欢喝粥。每天早晨,把50克燕麦片加入 250克开水,冲泡2分钟即成粥。天天如此,从不间断。上海第一百岁老人苏局仙先生,一日三餐喝大米粥,早晚喝稀粥,中午喝稍稠的粥,每顿定量为一浅碗,已形成习惯。

从长寿老人的饮食习惯看无一不喜欢喝粥,所以想要长寿必须喝粥

他们说:“喝粥浑身舒坦,对身体有益。”历代医家和养生家对老人喝粥都十分推崇。《随息居饮食》说:“粥为世间第一滋补人物。”粥易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺、润下。清代养生家曹慈生说:“老年,有竟日食粥,不计顿,亦能体强健,享大寿。”他编制了粥谱一百余种,供老年人选用,深受欢迎。

五、鱼

关心心脏健康的人应当多吃鱼,每周做三顿鱼菜或每天吃30克鱼肉,能够使中风风险降低50%。

关心心脏健康的人应当多吃鱼

医学研究证明,经常吃鱼的日本人和爱斯基摩人与很少吃鱼的民族相比,患心血管疾病的比例要小得多。

六、苹果

每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。

每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险

苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。

七、大蒜

大蒜不仅能够防治感冒,还能降低胃癌、肠癌风险,增强消化功能。另外大蒜还能很好地净化血管,防止血管堵塞,有效预防血管疾病。

大蒜不仅能够防治感冒,还能降低胃癌、肠癌风险,增强消化功能

八、草莓

只要多吃草莓就能充分补充维生素C,草莓同时富含铁,可以提高机体免疫能力。

草莓可以预防癌症的,没有了癌症多少人会长命百岁呀,多吃草莓

草莓中的染色物质和香精油,能形成特别酶,预防癌症。

九、胡萝卜

胡萝卜富含β-胡萝卜素,不仅能够保护基因结构,预防癌症,还能改善皮肤,增强视力。

胡萝卜不仅能够保护基因结构,预防癌症,还能改善皮肤,增强视力

十、香蕉

香蕉是碳水化合物含量最高的水果,还含有各种各样的微量元素,能阻止糖迅速进入血液,其中镁含量丰富,吃上1根香蕉就能满足人体24小时所需镁元素的1/6。

吃上1根香蕉就能满足人体24小时所需镁元素的1/6

如何长寿

一、喝“粗”点的茶

“粗茶”指的是较粗老的茶叶,价格昂贵的新茶反而不如价格相对便宜的“粗茶”。

粗茶真的是经济又实惠,多多益善哦

“粗茶”尽管又苦又涩,但其中的茶多酚、丹宁含量丰富,既有抗衰老作用,还能降血脂,防止血管硬化,维护心、脑血管的正常功能。

二、放下筷子吃得慢

“想长寿吗?那就吃慢点吧。”在以长寿著称的地中海地区,人们一顿晚餐可以吃三四个小时。

在以长寿著称的地中海地区,人们一顿晚餐可以吃三四个小时

一般来说,每口食物咀嚼15—20次,一餐饭不少于20分钟,有助消化,避免发胖,还能缓解紧张、焦虑的情绪。

三、适当吃糖果

一份对哈佛大学毕业的7841位男生的调查表明,食用巧克力及糖果的人,无论他们爱吃的程度如何,都比不食用者的寿命长一年。

黑巧克力(包含超过70%的可可)是一种复合食物,其中含有多种抗氧化剂,能有益心脏、平稳血糖、缓解压力,每天食用量控制在10—20克效果最佳。

食用巧克力及糖果的人,无论他们爱吃的程度如何,都比不食用者的寿命长一年

调查还显示,那些“适量”吃糖果的人,也就是1个月吃1—3块条形糖,效果最好,死亡危险率比不吃糖的人低36%。

日本著名长寿县、红糖产地冲绳县的老人,就有每天喝一杯红糖水的习惯。所以,老人在吃糖时,不妨适量选择红糖。但消化不良者和糖尿病患者应慎食。

四、中年后,增鱼减肉

日本长寿专家高居百合子教授指出,人到中年后摄入鱼的量应为肉的2倍,即假如摄入肉量为30—50克的话,鱼肉量应为60—100克,这可是长寿的重要法宝。

日本长寿专家高居百合子教授指出,人到中年后摄入鱼的量应为肉的2倍

鱼类是动物肉类中最容易被消化吸收的一种。例如牛肉在胃中5个小时才能被消化,鱼肉则仅需2—3个小时。

海鱼含有人体所需的多种不饱和脂肪酸,其中EPA能预防中风及心肌梗死,DHA则可以防止大脑老化。

五、泡个温泉

研究表明,过去20年间,长寿之国冰岛居民的心脏病发病率降低了50%,这与他们热衷露天温泉有关。常泡温泉,可以治愈关节炎、哮喘等慢性病,对各类皮肤病也有显著疗效,还能缓解现代人的精神压力。

常泡温泉,可以治愈关节炎、哮喘等慢性病,对各类皮肤病也有显著疗效

注意事项:泡温泉要从水温较温和的池水开始浸泡,每次在烫身的池水中浸泡时间不要超过10分钟,及时让身体露出水面或离水歇息;睡眠不足或是很疲乏时不要泡,如果突然浸入温度很高的温泉,可能会发生晕厥;泡温泉时,应该尽量合上双眼,以冥想的心情,缓缓地深呼吸数次,才能真正释放身心压力。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法