如何预防拉肚子 拉肚子的饮食保健

发布时间:2019-06-26 12:17:18   来源:369健康网

【导读】拉肚子是我们生活中常有的事,现在人由于饮食不规律,生活习惯不注意,经常不知道怎么回事就拉肚子了,那么,应该如何预防拉肚子呢?拉肚子的饮食保健有哪些要注意的?

急性胃肠炎是夏秋季常见病、多发病,多由于细菌及病毒感染所致。主要表现为上消化道症状及程度不等的腹泻和腹部不适,随后出现电解质紊乱和体液丢失。本病属于中医“呕吐、腹痛、泻泄”等范畴。

1.腹泻的病因

主要是由于进食含有病原菌及其毒素的食物,或饮食不当而引起的胃肠道黏膜的急性炎症。以夏、秋两季发病率较高,一般潜伏期为12~36小时。沙门氏菌属是引起急性胃肠炎的主要病原菌。

中医认为素体正虚、暴饮暴食、贪凉饮冷,以及服用毒物药物均是重要病因。

如何预防拉肚子拉肚子的饮食保健

第一大原因是饮用食物不卫生,或者是进食有毒的食物,如发芽马铃薯、毒蕈、白果等,一般情况下被称为食物中毒。

第二个原因是大量饮酒,或者服用了某些药物直接刺激了胃黏膜。

第三是误食对胃肠有损伤的药物、毒物,如有机磷农药、重金属、洋地黄类、胆碱能药物,泻药等。

第四是冷热刺激或暴饮暴食,这与夏季关系比较密切。在气侯炎热的时候,人们愿意喝一些冷饮或者吃一些凉的食物,有带走炎热的感觉,但它可使胃肠道的功能紊乱。另外暴饮暴食、吃的食物量很大或者一次饮水过多也会引起胃肠道功能紊乱。在暴饮暴食的时候胃的容量突然增大,胃肠黏膜受到了损害,这种情况下,节假日引起的急性胃肠炎是多见。

第五是应激,主要指机体在严重感染、大创伤、大手术、休克、精神创伤等的情况下处于应激状态,胃黏膜因血管痉挛而缺血、黏液分泌不足、屏障破坏而出现糜烂、出血,甚至溃疡。在以上病因中生物因素最多见,绝大多数的急性腹泻是由病原微生物引起的。

如何预防拉肚子拉肚子的饮食保健

3.导致胃肠炎的常见菌

(1)大肠杆菌:是导致急性胃肠炎的非常重要的致病菌,可引起疾病的程度从轻度腹泻、自限性腹泻到死亡率高的严重腹泻不等。肠出血性大肠杆菌是一种导致严重腹泻的血清型杆菌,可引起出血性肠炎的暴发性流行。快餐厅里的未熟的汉堡包及未经严格消毒的水果汁会带有出血性大肠杆菌。该菌存在于牛体内,但不会使牛生病,可通过被污染的牛肉传给人类。

(2)沙门菌:是一群寄生于人类和动物肠道的一类杆菌,沙门菌属细菌有很多类型,约400多种,如伤寒沙门菌、肠炎沙门菌等,有些以动物为宿主,既能感染动物也能感染人,可引起人类食物中毒或败血症,如猪霍乱沙门菌、鸭沙门菌、鼠伤寒沙门菌。沙门氏菌属是引起急性胃肠炎的主要病原菌,其中以鼠伤寒沙门氏菌、肠炎沙门氏菌、猪霍乱沙门氏菌、鸡沙门氏菌、鸭沙门氏菌较为常见。

沙门菌须经口进入足够量的细菌以克服机体的防护屏障(胃酸的作用、肠道正常菌群),直接定位于小肠,才能引发疾病。沙门菌有较强的内毒素,个别能产生肠毒素。不少沙门菌是人畜共患病的病原菌,人类可因食用患病或带菌动物的肉、乳、蛋、干的奶酪或奶油,以及当宠物饲养的甲鱼、被病鼠尿便污染的食物而患病。水源被粪便污染常常造成暴发流行,传播途径主要是粪-口传播,5岁以下的儿童占所有病例的25%。

拉肚子的饮食保健方法有哪些?

拉肚子的饮食保健方法有哪些腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、黏液。在各种疗法中,饮食调节无疑是最重要的一种,饮食控制得好,腹泻可以减轻或缓解;即使腹泻原因明确,饮食调节也起举足轻重的作用。

1、人参粥:食材:人参末3克或党参末15克,冰糖少许,粳米100克。

做法:将人参末、冰糖、粳米同入砂锅煮粥。人参粥用于治疗慢性腹泻,食欲不振,心慌气短,失眠健忘,劳伤气损等一切气血津液不足的病症。在吃此粥期间,不可与萝卜和茶水同服。

2、羊肉黄芪羹:食材:羊肉250克,黄芪15克,乌梅15克,食盐少许。

如何预防拉肚子拉肚子的饮食保健

做法:先将黄芪、乌梅入锅,加清水1000毫升,浸透,煎20分钟,去渣留汁,加入羊肉切小块、食盐,文火煮至肉烂能食。每日早、晚温热食肉渴汤。羊肉黄芪羹用于治脾肾阳衰,久泻不止,滑脱不禁之重症。

3、白扁豆粥:食材:新鲜白扁豆100克或干扁豆50克,粳米100克。

做法:将新鲜白扁豆、粳米同煮为粥,每日早晚温热食服。对慢性腹泻,食欲欠佳,消化不良的老年及儿童患者非常适合。注意煮粥时扁豆一定要煮至烂熟食用。

如何预防拉肚子拉肚子的饮食保健

4、鲫鱼汤:食材:鲫鱼一条

做法:将鲫鱼去鳞腮、内脏,洗净后,放锅内,加水500~800毫升,急火煮沸后,改文火煮10~15分钟,然后倒出一小碗汤,加精盐及米醋适量,晨起空腹喝,每日1次。余汤加水适量,次日重复煮汤1次。反复煮5~7次。如腹泻较重,每晚睡前加服1次,3~5天后腹泻可明显好转,坚持服用至痊愈为止,其间可不忌饮食。鲫鱼有健脾利湿,和中开胃,活血通络、温中下气之功效,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用。

5、芡实粉粥:食材:芡实粉60克,粳米100克。

做法:先将粳米煮稀粥,芡实粉加水调成糊,入粳米粥中,搅拌煮沸即成,可常服,也可加适量白糖调味。芡实粉药食兼用,富含淀粉,蛋白质,钙,磷,铁,脂肪,碳水化合物,维生素B1,B2,C,粗纤维,胡萝卜素等.中医认为芡实味甘性平,入脾,肾,胃经,具有滋补强壮,补中益气,固肾涩精,补脾止泻,益肾止渴,开胃进食,助气培元之功能.适应症状:脾虚久泻、带下、肾气虚、精关不固、遗尿、小便频数、尿浊等症。补脾止泻、益肾止渴、开胃进食、助气培元之功能。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法