保健推拿市场混乱,秩序规则有待规范

发布时间:2019-06-26 12:16:57   来源:369健康网

记者在最近召开的哈尔滨市传统医学手法学会年会上了解到,该市约有5万名保健按摩师,无证上岗者高达3万,绝大多数的人没有接受过正规的专业教育和培训,致使因按摩失手缠上“官司”的事件屡见不鲜。

前不久,哈尔滨市下岗女工张某因颈椎疼痛到某企业医院骨科买膏药,当时医生没在场,诊室里一个穿白大褂的老者自告奋勇地说:“来,我给你按按吧。”没成想,按摩后回到家里张某就不能动了,疼得叫了一夜。后来经省、市两级法医鉴定,均认为张某颈髓挫伤,伴四肢不全瘫。经分析是在其原有的颈椎病基础上,因按摩不当造成椎间盘突出加重而致损伤。据了解,惹事的“白大褂”,是骨科某医生的父亲,在病房里打杂。因儿子不在,就贸然“出”了把手,结果惹来了纠纷和官司。

按摩推拿目前在哈尔滨市乃至全国各地已十分流行。随着生活节奏的日益加快,亚健康的状态已成了一道独特的“风景线”,很多人时常感到身体倦怠,肌肉疲乏,精力不旺,睡眠欠佳,而长期的肌肉紧张,又使颈、肩、腰、腿痛的发病率不断增加,这给保健按摩行业提供了相当广阔的市场,但因缺少严格的“准入”门槛,从业者形形色色,良莠不齐。

哈市传统医学手法学会会长王宜欣指出,按摩推拿看似简单,其实技术要求很高。普通保健按摩师最少要经过半年的培训,而从事医疗按摩的医生则需要在学校和临床“磨炼”5~8年。对此,黑龙江中医药大学针灸推拿学院教授、附属第二医院推拿科主任医师李同军也颇有同感,他说:要想成为保健按摩领域的“专家”,必须全面掌握与按摩有关的基础理论知识,如传统医学中的阴阳学说、脏腑学说、经络腧穴学说以及现代医学的解剖、生理和病理等知识。

让人忧虑的是,有些从业人员仅凭手法熟练就开展医疗按摩。在哈市经常接受按摩的市民中,约80%的人同样缺乏相关常识,他们错误地认为,只要推拿不舒服的地方,就能治疗或解除病痛。李同军一针见血地指出:在这种情况下出现医疗差错、医疗事故,自然就在所难免了。

李同军指出,即便是专职的保健按摩师,也常常由于缺乏全面的知识,而忽略一些按摩禁忌症的存在。如肝炎、肾炎、便血、尿血、肿瘤、肺结核、皮肤病、怀孕早期、隐蔽性骨折、骨质疏松症、化脓性关节炎和严重性心脏病等,这样的病人一旦接受按摩,往往会导致疾病发作或病情加重,甚至带来无法弥补的后果。

那么,百姓在接受按摩时应该如何规避风险和意外伤害呢?王宜欣会长提醒说,如果要做医疗按摩,就必须到正规机构,找有行医资格的医生来做。按摩时如突然感觉不适,必须要求停下来,绝不能勉强坚持。目前,哈市传统医学手法学会已筹建相应的推拿按摩人才库,将所有有资质的专业人员备案,以供市民查询。为打破传统中医按摩的封闭状况,学会还将定期举办学术讲座,进行经验交流,同时还将开辟专门网站,提供相应的知识和信息。

专家提示推拿按摩到正规医院 

日前,合肥市一位市民因腰部疼痛到一家小按摩房推拿,第二天却疼痛加剧,不能下地行走,转入安徽中医学院第一附属医院,经过正规的推拿治疗才恢复了健康。据该院张建华副主任医师介绍,现在因不当按摩而转来的病人越来越多,大多数都因病人图省钱、方便而在街头或个体小诊所就诊,延误或加重了病情。

推拿按摩具有疏通经络,调和气血,提高机体免疫能力等功效,所以通过推拿按摩可感到肌肉放松、关节灵活,使人精神振奋,疲劳消失。推拿按摩可使正常人增强抗病能力,对病人来说,既可使局部症状消退,又可加速恢复功能。推拿按摩还具有经济简便,不需要特殊医疗设备,也不受地点、气候条件的限制,随时随地可以进行的优点,正是这些优点,让推拿按摩发展成为深受广大群众喜爱的养生健身措施。

专家指出,推拿是通过刺激身体的某些穴位而起作用的,在实施推拿时要注意身心放松,用力恰当,穴位准确,循序渐进,辨证施治,根据病人的不同病情、年龄等情况,恰到好处地运用推拿手法治疗。需要注意的是,在过饥、过饱、酗酒或过度疲劳时不可做保健推拿。从事推拿工作的保健按摩师必须具有西医、中医等基本知识和专业技能,经严格考核后才能持证上岗。而现在许多从业人员只是粗略了解人体穴位、按摩手法等常识,甚至一些人还是无证上岗。为此,专家呼吁:当身体出现疼痛或疲劳时,不要随便找人按摩,应该到正规中医院就诊。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法