24节气惊蛰的五大养生食谱

发布时间:2019-06-26 12:15:14   来源:369健康网
核心提示:惊蛰是24节气之一,那么惊蛰如何养生呢?惊蛰养生吃什么呢?下面就来了解一下24节气惊蛰的五大养生食谱

惊蛰养生饮食要清淡

从饮食方面来看,惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。可多食鸭血、菠菜、芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳等食物,增强体质抵御病菌的侵袭。油腻的食物最好不吃,刺激性的食物,如辣椒、葱蒜、胡椒也应少吃。

惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,民间素有惊蛰吃梨的习俗。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水,特别是冰糖蒸梨对咳嗽具有很好的疗效,而且制作简单方便,平时不妨把其当作甜点食用。另外,咳嗽患者还可食用莲子、枇杷、罗汉果等食物缓解病痛。

惊蛰养生食谱推荐:

鸭血菠菜汤

做法:沙锅放油烧热,下姜片、葱段爆香后里放水烧开,海燕鱼处理干净后放入沙锅中煮15分钟,捞去姜片和葱段,鸭血洗净切片,入锅中煮熟,撇去浮沫,最后放盐、海鲜粉调味,加入菠菜段、枸杞子再煮两三分钟即可。

功效:宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。鸭血性平,营养丰富,养肝血、治贫血,是保肝的最佳食品之一;菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血的作用。鸭血菠菜汤可养护肝脏、疏理肝气。新鲜水果蔬菜中,芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜等,可以清热泻火;山药、莲子、银耳等,可以扶正祛邪、滋阴补肾、健脾和胃。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法