夏季得了空调病怎么办 6个防治措施

发布时间:2019-05-14 08:08:17   来源:369健康网

空调给人们带来舒爽的同时,也带来的一种“疾病”。长时间在空调环境下工作学习的人,因空气不流通,环境得不到改善,记忆力减退等症状,以及一些皮肤过敏的症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等等。

空调病发病机理很简单:夏季外面的气温很高,人们衣着单薄,进入空调房间后处在低温环境中,生物钟的运转突然发生改变。当冷的感觉传递到大脑体温调节中枢时,大脑便指令皮肤外周血管收缩,分布在全身汗腺减少分泌,以减少热量的散发来保持体温。

同时冷的感觉也促使交感神经兴奋,导致分布在腹腔器官上的血管收缩,胃肠蠕动减弱,因而出现了肢体麻木、皮肤干燥、胃肠不适等相应症状。女性更易发生,因为女性对冷的刺激比较敏感。空调病症状,属中医暑湿症。夏天气候炎热,人体腠理开泄,若长时间处在空调环境中,调摄失宜,易致风寒湿邪乘虚而入,致卫阳被郁,中焦气机不畅,运化失司,外寒而内湿,便产生空调综合征。

防治措施:

(一)中药芳香化湿,疏理透达。可选用:藿香、厚朴、柴胡、白芍、郁金、佩兰、苏叶、甘草,水煎服,按体质虚实增减其药与量。此外,每日上班前在家里喝一杯姜枣汤(生姜15克红枣20克水煮为汤)亦有预防空调病作用。

(二)恒定空调温度。一般室内外温差不超过7℃,在这个温度范围内,人体的温度调节中枢能灵活自如地进行调节,而温差超过了这个幅度,就会出现失调而产生不适。

(三)定时注入新鲜空气。每隔3—4小时,应关闭空调机,打开门窗,让室内空气彻底流通,然后再闭门开机,这样可使空气的质量相对得到改善,从而减少疲劳与头痛的发生。

(四)采取保护措施。适当添加衣服,少穿短裙短裤,关节部位可以酌加毛巾,或在座位底下放个垫子。时间久了要起身走动走动,以增加末梢血管的血液循环。

(五)空调房内要多喝水,以防脱水。

(六)从增强身体适应能力和预防疾病角度出发,人还应该经常走出空调室,多接受自然界高气温的刺激,这对于人的体温调节中枢也是一种很好的锻炼。

第三军医大学重庆新桥医院近日“空调病”患者猛增,包括心脏病突发、发烧、呼吸道感染和拉肚子、急性肠胃炎等,这些病患多与频繁使用空调有关。新桥医院营养科主任王建介绍,在正确合理使用空调的同时,还需要保持合理膳食和适量运动,这样可以有效预防“空调病”。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法