夏季炎热应如何养生 注意膳食调养

发布时间:2019-05-14 08:08:16   来源:369健康网

春夏交替要注意回避寒邪,因早晚温差较大,稍不注意就会冻出胃病, 膳食调养方面多以低脂、低盐、多维、多补充蛋白质、清淡为主,粥食是个不错的选择。

1.饮食宜清淡。夏天往往食欲不振,要力求饮食清淡,多食水果、蔬菜、瘦肉等。此外,将绿豆、菊花、金银花等煮汤或泡茶,可清热解毒。

2.睡眠求足量。起居应有规律,早睡早起;注意居室的通风;保持平静的心境;要有适当的午睡。

3.冷饮莫多吃。胃肠受到大量冷食的刺激,直接影响人体对营养的吸收。同时,骤然受到大量冷刺激,可能导致胃肠痉挛。

4.瓜果勿过量。瓜果虽美,食勿过量。吃之前先洗净或削皮,以防病从口入。

5.忌久坐木凳上。夏季木头含水分较多,会向外散发潮气,久坐能诱发痔疮、风湿、关节炎等疾病。

6.夜晚不露宿。夜间气温下降,气温与体温之差渐增,易致头痛、腹痛、关节不适、消化不良和腹泻等。

7.午睡不能少。夏季午睡可使大脑和身体各系统得到放松,有利于下午的工作和学习,还能预防中暑。

8.日出应防晒。外出尽量避免烈日当空的中午,若外出,要做好防护工作,涂防晒霜、打太阳伞、戴太阳眼镜,以及防暑降温的饮料、药品。

夏季气候炎热,细菌繁殖生长快,影响身体健康的因素多,推荐六佳饮食,可助你养生保健

1.最佳调味品食醋。酷夏出汗多,多吃点醋,能提高酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲。醋还有很强的抑制细菌能力,短时间内即可杀死化脓性葡萄球菌等,对伤寒、痢疾等肠道传染病也有预防作用。多喝点醋,还可很快缓解疲劳。

2.最佳蔬菜苦味菜。夏季气温高、湿度大,使人倦怠无力、食欲不振,此时,吃点苦味蔬菜大有裨益。苦味蔬菜中,含有丰富的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质,具有消暑、退热、除烦、提神和健胃的功能。苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等都是佳品。

3.最佳汤类菜番茄汤。番茄汤所含番茄红素,有一定的抗前列腺癌和保护心脏的功能,最适合于男性。

4.最佳肉食品鸭肉。鸭肉不仅富含人体必需的蛋白质,而且能防疾疗病,其奥妙在于鸭属水禽,性寒凉。从中医“热者寒之”的治病原则看,鸭肉特别适合体内有热、上火的人食用,如低烧、虚弱、食少、大便干燥和水肿等症。

5.最佳饮类品热茶。据英国专家的试验表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,是消暑饮品中的佼佼者。

6.最佳营养素维生素E。德国科学家强调,人在夏天会遇到三大危险,即强烈的日照、臭氧与疲劳,而维生素E可将这三大危险降到最低程度。维生素E在麦芽、麸皮面包、胡桃泥、奶制品等食物中含量较多。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法