膳食养生:推荐3款胃病食疗方

发布时间:2019-06-26 12:14:34   来源:369健康网

不注意膳食养生就大吃大喝,往往给胃带来很大的压力,甚至还会导致胃病的发生。胃病发作了,就试试这三款养胃治胃病的食疗方吧。

一、益脾饼

配方和服法:红枣500克,煮熟去皮核。取枣肉250克,鸡内金60克、生白术120克、干姜粉60克;将鸡内金、白术洗净,以文火焙干,研成细末,加入干姜粉和枣内,同捣如泥,制成小饼,放入烤箱内烘干,取出放入塑料食品袋内备用。该饼色、香、味俱佳,空腹当做点心,餐后充当零食,细嚼慢咽,有滋有味,不仅病者爱食,小儿也喜欢吃。

功效:大枣味甘,能温补脾、益气养血。现代医学证明:大枣富含蛋白质和维生素C,蛋白质是溃疡创面修复所不可缺少的材料;维生素C能增强机体对疾病的抵抗力。鸡内金甘涩性平,能健胃消食。白术补脾益气,燥湿利水。综观全方,具有补脾温中、健胃消食的功用。

适应症或禁忌:仅适用于消化性溃疡病尚无出血,中医辨证为脾虚寒型者,表现为:胃痛绵绵,喜温喜按,纳食减少,神疲乏力,大便溏薄,四肢不温。若脾脘灼热疼痛,烦躁易怒,泛酸嘈杂,口干口苦,属于肝胃郁热型者,则不宜食本饼。

二、桃仁粥

本方配方和服法:桃仁、生地各10克,桃仁浸泡后,去皮弃尖,二药洗净后加入适量冷水,武火煮沸,改文火慢煎。30分钟后,除去药渣,将100克粳米洗净加入药汁中煮粥。粥熟加入桂心粉药店有售2克,红糖50克。粥的稀调可根据个人嗜好掌握。每次食1小碗,每天3至4次,该粥汤色红亮,米烂出油,香甜可口,口感滑利。

本方功效,中医认为:“痛则不通,通则不痛”。桃仁可活血化瘀,润肠通便;生地能滋阴清热、养血活血;桂心、红糖能温通血脉而止痛;粳米味甘性平,能益脾和胃,含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、铁和维生素B1等;红糖不仅能供给热量,又富含铁质。蛋白和铁质是造血的主要原料。综观全方具有祛瘀通经、活血止痛、滋养脾胃之功效。

适应症和禁忌症:本粥适用于消化性溃疡出血停止后或无发生出者,中医辨证为瘀血内停型,表现为胃脘痛如针刺,痛处固定不移,舌质紫暗或有瘀斑。若溃疡活动出血时,则禁食本粥。

三、鲜芦根粥

配方和服法:新鲜芦根100克、青皮5克、粳米100克、生姜2片。将鲜芦根洗净后,切成一厘米长的细段,与青皮同放入锅内,加适量冷水,浸泡30分钟后,武火煮沸,改文火煎20分钟。捞出药渣,加入洗净的粳米,煮至粳米开花,粥汤粘筒。端锅前5分钟,放入生姜,一日分2次温服。该粥粳米的醇香与芦根的清香结合,食起来滑利可口,另有一番滋味。

本方功效:芦根清热养阴,青皮行气止疼,生姜和胃止呕,粳米养胃益脾。以上诸药配伍得当,共达泄热和胃,养阴止痛之功效。

适应症和禁忌症:该粥适应于消化性溃疡病中医辨证为肝胃积热者,表现为胃脘灼热疼痛、烦躁易怒、泛酸嘈杂、口苦口干。若胃脘痛畏寒喜,大便溏泄,则不宜服此粥。

中医认为,山楂具有散瘀。消积、化痰、解毒、止血、提神、清胃和增进食欲等功效。山楂对治疗心脏病、高血压症以及某些慢性病,都有一定疗效。

材料

猪瘦肉1000克,料酒15克 山楂100克,花椒5克,葱段10克,麻油15克,姜片10克,味精2克,豆油500克,白糖30克,精盐30克。

烹制方法

1. 将猪瘦肉剔去皮筋,洗净备用。山楂100 克去杂质;姜切片,葱切段。

2. 将山楂50 克放入锅内,加水约2000 克,在火上烧沸后,再放入瘦猪肉,共同煎熬至六成熟,捞出猪瘦肉稍凉后,切成长6.66 厘米、宽1.65 厘米的粗条。用豆油、姜、葱。料酒、花椒、精盐等调料将肉条拌匀,腌制1小时,再沥去水分。

3. 将油放在铁锅内,热后,投入肉条炸干水分,至微黄色即用漏勺捞起,沥去油。锅留余油,再置火上,投入余下的山植,略炸后,再将肉于倒入锅内,反复翻炒,微火焙于,即可起锅置于盘中,淋入麻油,撒上味精、白糖拌匀即成。

工艺关键

1. 山楂与猪肉共煮,较单煮猪肉易烂。要掌握好火候,过烂肉条难于成形。

2. 必须焙干水分,寸成肉干,酥香化渣为上品。

功效

1. 山植,又名红果、山里红,是我国历史悠久的特产,辽宁、河北、山东、河南、山西等地区产量较为丰富。据科学测定,山楂中铁、钙含量为水果之冠,丙种维生素含量比苹果高一倍。山楂的药用价值很大。中医认为,山植具有散瘀。消积、化痰、解毒、止血、提神、清胃和增进食欲等功效。山楂对治疗心脏病、高血压症以及某些慢性病,都有一定疗效。

2. 此菜颜色黑红,酥香化渣,冷热皆宜,亦可作零食。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法