夏季易流失水分 喝水应适当补充盐分

发布时间:2019-05-14 08:07:50   来源:369健康网

如何预防“水中毒”?一般建议半个小时喝一次,每次喝水量为一两百毫升;大量出汗时最好适当喝些淡盐水补充盐分,当然也可以选择喝果汁、盐汽水等。出汗多,就要补水,但补水补过头,也容易出问题。

事件:公交车司机“水中毒”

陈思是一名24路公交车司机,由于夏季炎热,24路车上又没有空调,只要轮上白班,他都会带上一个大水壶,用来补充每日所需的水分。可让他没想到的是,25日一上午,在喝下满满的三壶水后,他开始不止,然后就晕倒了。

“难道了?”为了尽快恢复,陈思来到市三医院检查。

出乎陈思意料的是,他并非中暑,而是由于饮,出现了“水中毒”的症状。“听说过、,但却从来没听说喝水也会中毒的!”陈思十分诧异。

原因:大量出汗后补水过量

“其实‘水中毒’的病例虽然不多见,但也是每年都有。”医生何至铭表示,陈思并非个例,对于一些长时间在户外工作的人来说,很容易因为天气原因,导致这些人群饮水过量,出现“水中毒”的情况。“像他(陈思)这样的公交车司机,长期在比较闭塞的环境下,为了降温,一下喝水过多是比较常见的。”

至于喝水太多是否一定会导致“水中毒”?何至铭介绍,之所以发生“水中毒”,是因为大量出汗后,一下子补充大量水分(白开水),导致体内水分多、钠含量低,从而出现水、钠比例失调,电解质混乱。“在没有大量出汗的情况下,慢慢喝水,即使一天喝水再多,也不会出现‘水中毒’。”

建议:喝10℃左右的淡盐水

如何预防“水中毒”?办法就是科学补水。至于怎么补水,一是出汗多的情况下,应该适当多喝点水,但要“少量多次”,一般建议半个小时喝一次,每次喝水量为一两百毫升,也就是不要超过一个易拉罐的容量。二是对于从事室外工作或者喜欢户外运动的人来说,大量出汗时最好适当喝些淡盐水补充盐分,当然也可以选择喝、盐汽水等。

除此之外,还要避免喝大量“冰”水:夏季气温高,人的体温也较高,喝下大量冷饮容易引起系统疾病,最好不要喝5℃以下的饮品。专家建议,喝10℃左右的淡盐水比较科学。这样既可降温解渴,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法