如何预防上火 夏季两款食谱

发布时间:2019-05-14 08:07:47   来源:369健康网

夏季天气火热,随之,人也容易上火。中医认为,心主神志,是人体的主宰,心为阳脏,其性属火。火热之邪,侵犯人体,先伤于心。

火热攻心,极易导致心火亢盛、气血逆乱、心神不宁等一系列病理变化,出现心烦、失眠健忘、口舌生疮等症状。尤其是“阴虚火旺”的人群,更易外感火热,出现心烦意乱、急躁易怒甚至神昏谵语等“火气旺”的症状。经常容易上火的人群,饮食上要以清淡为主,多吃一些富含维生素的蔬菜、瓜果,可以多吃一些寒性的食物,如西瓜、梨、柚子、椰子、硬柿子、山竹、番茄、苦瓜、丝瓜、黄瓜、草莓、生菜、紫甘蓝、莲子以及绿豆汤、莲子羹、绿茶等。

忌食辛辣食物,戒除烟酒,少吃牛肉、羊肉等“上火”的食物。吃水果也要注意,有的水果属于热性水果,比如荔枝、橘子、菠萝、桂圆等,葱、姜、蒜、辣椒、胡椒、花椒、熏蒸食品、麻辣烫等都是容易上火的。

推荐两款下火食疗方法:

推荐两款下火食疗方法:

1、莲子汤

做法:

用莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。巧手去莲子皮:莲子皮薄如纸,剥除很费时间。若将莲子先洗一下,然后放入开水中,加入适量老碱,搅拌均匀后稍闷片刻,在倒入淘米箩内,用力揉搓,即可很快去除莲子皮。有清心泻火的功效。

功效:

补脾止泻,益肾涩清,养心安神。用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。

主治夜寐多梦,失眠,健忘,心烦口渴,腰痛脚弱,耳目不聪,遗精,淋浊,久痢,虚泻,妇女崩漏带下以及胃虚不欲饮食等病症。

莲子芯味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压;莲芯还有很好的祛心火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。

2、鸭梨豆腐鸡蛋汤

材料:鸭梨2个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量。

做法:鸭梨去皮切成小块,豆腐切成小块,鸡蛋打成蛋液。

将鸭梨、豆腐加入适量水煮滚10分钟后,加入蛋液待滚即可。

功效:

炎炎夏日,来碗鸭梨豆腐鸡蛋汤,滋阴清心一下吧!

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法