夏季两款药膳汤 让你进补不上火

发布时间:2019-05-14 08:07:45   来源:369健康网

夏季的时候,天气是特别的燥热的,这个时候我们的身体机能就会减弱的,所以夏季的时候我们同样是需要进补的,而且进补的方法还是比较不同的,补的大发了就容易上火的,所以下面我们就给大家介绍两款适合夏季的进补的补品吧。

麦冬炖甲鱼

材料 麦冬6克、枸杞6克、玉竹8克 甲鱼150克;

调料 酒2小匙、盐1小匙;

作法: 1. 将甲鱼宰杀洗净,热水氽烫出水;

2 .将氽好的甲鱼切块加水炖煮1小时;

3 .药材用水冲洗后放入煲中;

4 .再将调料入煲,用文火炖30分钟即可食用

功效解析:

夏令阴血虚亏可造成头晕目眩,肌肤干燥,面色无华,因此急需滋阴生津、补益精血。甲鱼营养丰富、汤味鲜美、且潜伏水中,有滋阴、清热、凉血之效,被誉为阴性食品中的佼佼者,最补人之精血,麦冬养阴生津、令人轻身不老,枸杞滋补肝肾、以明目乌发见长,玉竹性寒又能美白祛斑,悦泽肤色,女性乃阴柔之体,所以此汤最适宜女性、阴虚者夏令进补。

山药牛肉汤

材料 黄耆30克红枣30克 牛肉250克、山药250克;

调料 酒2大匙、盐1小匙;

作法: 1. 山药去皮洗净切片;

2. 红枣用清水洗净沥干备用;

3.牛肉冲洗,后用热水氽烫去血水洗净备用;

4 .将6杯水煮沸,同时加入药材、牛肉放入锅中炖40分钟;

5 .最后加入山药和调料,再继续炖煮15分钟即可。

功效解析:

山药为药食两用之品,药用健脾益气、长肌肉、止泄泻、除疲劳,饮食可作主食、作蔬菜,或酿酒的原料,常年食用有降血糖、抗血管硬化、延缓衰老等诸多功效;黄芪补气生肌固表、能增强机体的免疫力、预防病毒侵袭;红枣益气补血,健脾益胃,尤其其维生素含量为百果之冠,被营养学家称为“活维生素素丸”

山药牛肉汤药食相兼,偏重于补气健脾,脾气虚弱、体倦乏力、机体免疫机能降低者,较适合夏季气虚者作为日常食补。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法