夏季喝金银花 泡茶也有诀窍

发布时间:2019-05-14 08:07:20   来源:369健康网

金银花可主治外感发热、咳嗽、肠炎、菌痢、麻疹、腮腺炎、败血症、疮疖肿毒等疾病。近年研究发现,水煎金银花饮服后,能减少肠道对胆固醇的吸收;经常饮用金银花泡的水,还能抑制和杀灭咽喉部的病原菌。用金银花配菊花制成银菊饮当茶喝,对高血压和动脉硬化有一定的辅助疗效。

炎热的夏天,您可以在家里配制一杯清凉可口的金银花露。制作方法是,取金银花50克,加水500毫升,浸泡半小时,然后先猛火、后小火,熬煎15分钟,倒出药汁,再加水熬煎,取二煎药汁,还可第三次加水煎取汁。最后将数次药汁一并盛装,加盖后放入冰箱备用。代茶饮服,可饮用三天。若加些冰糖和少许橘皮,味甜清香,可作为夏令常服的保健饮料。

夏季怎么泡金银花茶养生

银菊饮取金银花、白菊花各10克,开水冲泡或水煮后,加白糖或食盐少许饮用。有清热解暑、止渴之功效,适合外感风热所致的头痛患者服用。

银花薄荷饮取金银花30克,薄荷10克,鲜芦根60克。先将金银花、芦根加水500毫升,煎15分钟,再下薄荷煎3分钟。滤出其汁加适量白糖温服。有清热凉血、解毒、生津止渴的功效,适合风热感冒、温病初起、高热烦渴的患者服用。

银花山楂茶取金银花6克,山楂片50克,白糖100克,开水适量。先将金银花和山楂片放在锅内,文火炒5~6分钟,再加适量白糖,武火炒成糖饯,以此糖饯泡水当茶喝。此茶有清热、散淤、消食的功效,适合外感所致食欲不振、消化不良的患者服用。

金银花粥取金银花20克,加水煮汁去渣。粳米100克加水煮至半熟时,对入金银花汁,继续煮烂成粥。此粥有清热解毒功效,适合患风热感冒、慢性支气管炎、菌痢及肠道感染的中老年人服用。

小编提示:金银花药性偏寒,不适合长期饮用,仅适合在炎热的夏季暂时饮用以防治痢疾。特别需要提醒的是,虚寒体质及月经期内不能饮用,否则,可能出现不良反应。 自己觉得上火了才喝,比较好,喝太多会适得其反。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法