夏季饮食抗癌 荤素搭配更佳

发布时间:2019-05-14 08:07:19   来源:369健康网

俗话说,疾病“三分治七分养”,因此,在有效的治疗之外,除了调整作息起居、定期复查,合理膳食对降低癌症复发转移尤为重要。伴随着夏季时期气温上升,免疫下降,多种癌症的复发、转移几率明显上升。所以我们要学会饮食抗癌。

荤素搭配饮食才抗癌

专家建议,饮食宜多吃含蛋白质、矿物质、维生素丰富的食品。例如海产品、薏米、豆类、新鲜蔬菜、水果等。癌症术后体质较弱者可针对性地吃些山药、红枣、桂圆、莲子等滋补食品。若患者放、化疗后出现骨髓抑制,即血细胞、血小板明显减少时,则应在尽量减少外出,避免发生各种感染、出血机会的同时,有目的地吃些牛肉、黄鳝以及山楂、萝卜等,以增加白细胞,提高免疫功能。已做过放疗的病人最好再吃些滋阴生津的甘凉食物,如藕汁、荸荠汁、梨汁、绿豆汤等。

如果要让食物起到抗癌的作用,最好是要权衡好荤素的搭配,至少 2/3 的植物性食物,最多 1/3 的动物性蛋白。比如在炖肉时加一些营养而健康的蔬菜这样会更好。另外,不同烹调方式可决定食物中潜藏的致癌风险大小。相比蒸、煮、炖等方式,炸、烤、焙使食物在高温下更容易形成一些致癌物质。所以建议癌症患者多吃煮、炖、蒸过的食物,少吃或不吃油煎、油炸类食物,减少熏制和腌制的加工肉制品,如腊肠,火腿和热狗的摄入。同时,在饮食中要避免生、冷、热、烫或麻辣等刺激性食物也是必要的。

小心进补不当被反噬

众所周知,科学的生活方式在预防癌症复发中至关重要。在患者治疗间歇回家调养期间,家属应根据患者的身体状况及对治疗的反应做好安排。如果患者术后身体十分虚弱,加之放、化疗后的毒副反应严重,则应以卧床静养为主,饮食上应予比较容易消化的、合口味的、富含各种维生素及微量元素的食物。如果患者放、化疗后出现厌食、恶心、呕吐等消化道反应,则要少食多餐,予清淡可口食物,吞咽时小口细嚼慢咽,餐后宜半坐卧位,不宜立即活动。

此外,专家提醒说,肿瘤患者要合理进补,补品本是双刃剑。比如叶酸是可以预防癌症的重要 B 族维生素。它在正常组织中可以确保 DNA 复制和细胞妥善生长,但是一旦细胞有癌前病变,过多叶酸可增加这些癌细胞的生长速度。因此,叶酸的建议摄入量为每日 400ug ,孕妇为 600ug 。而绝不是越多越好。同时,也不要依赖营养品、中药。淄博万杰肿瘤医院的专家强调,坚果、水果和绿叶蔬菜等天然食物中的抗癌的营养物质远远优于从营养品中获取的。另外,很多人盲目“崇拜”中药,误以为中药可治百病,其实不然。中医的确对很多疾病有独到的功效,但是,仅仅依赖中药抗癌是远远不够的。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法