夏季炎炎酷暑抗斑 益母草茶好处多多

发布时间:2019-05-14 08:07:12   来源:369健康网

夏季炎热,很多人喜欢饮茶消暑。假如你还想预防脸上的雀斑、黄褐斑等等,不如来杯益母草茶祛斑消暑,可谓一举两得。益母草不仅是妇科良药,更是美容佳品。益母草因含有硒、锰等多种微量元素,如硒具有增强免疫细胞活力、缓和动脉粥样硬化之发生以及提高肌体防御疾病功能之作用。锰能抗氧化、防衰老、抗疲劳及抑制癌细胞的增生。

夏季酷暑抗斑 喝杯益母草茶

食材:益母草6克,红糖、绿茶少许

做法:

1、先把益母草用冷水洗一洗,绿茶用开水冲泡数秒倒掉水留茶叶待用;

2、把益母草和茶叶放入煮水的壶或锅内,熬煮5分钟左右,加入红糖搅拌,凉后当茶饮。

一、益母草活血化瘀 阴虚血少忌服

中医认为,益母草味苦性凉,入心包、肝经,有活血、祛瘀、调经、消水的作用,可治月经不调、难产、产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血,泻血,痈肿疮疡等,可内服或外敷。

需要注意的是,阴虚血少的女性朋友忌服。

二、益母草可泡茶喝 也可煮水外敷

益母草加红糖泡茶,其中红糖营养价值高,富含核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素,有补血益气、活血舒筋、暖脾健胃、化淤生新等功效。该食谱美味补虚,主治产后小腹隐隐作痛、喜按、恶露量少色淡、头晕耳鸣、面色苍白、舌质淡红、苔薄,脉虚细。

也可将益母草洗净煮水洗脸,有助于消除脸上的斑点。

三、喝茶有讲究 别空腹喝

古人曾说“早时一杯茶,胜似强盗入穷家”,意即早晨空腹不宜饮茶。因为空腹饮茶,冲淡了胃液,降低了胃酸的功能,妨碍消化,并影响对蛋白的吸收,易引起胃黏膜炎症。

此外,饮茶要适量,忌过度饮茶 因为茶叶里含有咖啡因,过度饮茶会引起焦虑、烦躁、失眠、心悸等症,从而导致睡眠不好,还会抑制胃肠蠕动,妨碍消化,降低食欲。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法