冬季戴围巾不当惹病 如何挑选健康围巾

发布时间:2019-05-14 08:07:10   来源:369健康网

在寒冷的冬季,不论是年过花甲的老人还是儿童、年轻的小伙还是漂亮的姑娘,出门围上一条围巾,既有防风御寒之效,又能增添美的风采。在戴围巾时,一定要注意不要捂住嘴,一些特殊人群更要能注意正确佩戴围巾,如果佩戴围巾不当,反而会带来健康隐患。

1.围巾当口罩容易引起呼吸系统疾病

冬天有不少人喜欢把围巾围在嘴上,兼作口罩用,可以阻止冷空气进入呼吸道,起到保暖作用。但西南医院急诊科任小宝说,这样其实有很大的潜在风险。

把围巾当口罩,嘴的部位经常处于潮湿状态,致病的微生物、细菌和尘埃等有害物质就容易积聚在围巾上,这些病菌很容易进入呼吸道,导致呼吸系统疾病。

另外,由于有的围巾是用羊毛、兔毛以及化纤原料等制成的,这些织物的细小纤维被吸入人体后,不但可能让人觉得发痒、打喷嚏,还可能产生过敏反应,严重的会引起过敏性鼻炎、肺炎、支气管哮喘等。

2.哮喘患者不宜戴有毛围巾

哮喘发作起来让人特别难受,严重的甚至可能会有生命的危险,平时应多注意预防哮喘。那些已经患有哮喘的人更应该多注意一些日常的行为,像在冬天最好不要带有毛的围巾,很容易会诱发哮喘。

3.准妈妈戴围巾不可裹得太严实

冬天气候寒冷,准妈妈们每天还有大量的户外活动,因此保暖用品非常必要,尤其是直接露在外面的头部更需要一条柔软美观的围巾。

但是准妈妈在戴围巾时一定要注意,不要用围巾把嘴巴、鼻子裹得太严,把围巾充当口罩御寒,这样做是不妥当的。因为围巾长期围在脸上时,嘴巴的部位会经常处于潮湿状态,这样致病的微生物、细菌和尘埃等有害物质就会在上面繁衍生息,如果被孕妇吸进呼吸道后会对身体造成危害,甚至伤害宝宝健康。尤其围巾大多是用羊毛、兔毛以及化纤原料等纺织而成,这些织物的细小纤维被吸入人体后,会产生过敏反应,严重的会引起过敏性鼻炎、肺炎、支气管哮喘等。

4.孩子戴围巾不宜太长

2012年,各地发生不少儿童因为围巾过长而引起的伤害事件。广州军区武汉总医院急诊科主任唐忠志建议,家长不要给孩子佩戴过长的围巾。在小孩玩滑梯、乘坐自动扶梯或坐着自行车摩托车后座时,要注意将围巾掖到衣服内。

一旦发生围巾绞缠引起的窒息事故,旁人应先划破围巾,解除患者脖子上的束缚;同时及时拨打急救电话。如果施救者会心肺复苏术,可及时进行心肺复苏。

如何挑选绿色健康围巾

挑选围巾面料很有学问,最好选择天然生态产品。总体而言,天然的材料更好一些。像棉的、麻的、丝的、皮的、毛的。在天然材料里,棉、麻、丝更好一些。一般化纤、混纺或者是染料使用的比较多的这些材料相对来讲安全性比较差一些。

穿着这些含有化学元素偏多的产品,容易引起人体不适,专家不建议购买。特别是化纤里面都会有很多的添加剂,容易造成皮肤的湿疹甚至一些像甲醛、重金属这些有害成份通过毛孔进入人体内,有一些染料染的颜色越鲜艳的衣服,相对里面燃料部分像苯胺化合物含量比较高,容易掉色、脱色对人体的皮肤造成过敏甚至有致癌的风险。

现在很多围巾都打着新型面料,贴有莫代尔、竹炭纤维等标签。这些面料具有防臭、抗菌、消炎、抗紫外线、防辐射、止痒等多种保健功能。环保化学专家提醒,这些新型绿色纺织品也未必就像其宣传的那样功效齐备。

因为它的功能从专业上来讲是具有这样功能的,但这种功能往往可能在销售过程中一个被宣传夸大,第二个材料可能没有按照当初检验或者研究时候的配方工艺,比如为了好看可能会加花加颜色,或者为了让它强度更好可能会加化纤,甚至让它品泽度更好,会加各种添加剂在里面,这样保健的功能,绿色的功能会大打折扣。

可能因为现在围巾样式越来越多了,花色也越来越多了,添加的化学物质也就越来越多了,所以造成了有很多这种有害的化学品在围巾上附着着。

如何挑选围巾:

第一是看,主要是看围巾上标签的说明是不是齐全,特别是企业的信息,还有材料的种类、洗涤的方式还有它的里面材料比例,比如化纤占多少,棉的占多少,或者毛的占多少,要看清比例。

第二是问,问的时候看销售员讲的或它标识是不是一样。

第三是进行一些识别,动动手,一般就是用火烧是鉴别各种材料一个比较好的一个办法,比如说我们说棉的烧了以后灰就像烧纸灰一样的,它是粉状的,燃烧时没有什么异味,毛类的一般都含有蛋白,烧的时候有一股味,还有一些化纤类的,烧的时候烟比较黑,它燃烧完了以后会结块,就像沥青一样的,通过这些方式可以做一些简单的识别。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法