如何应对冬季雾霾天 掌握养肺护肺全攻略

发布时间:2019-05-14 08:07:04   来源:369健康网

11月是国际肺癌关注月,作为发病率排名第一的恶性肿瘤,我们每个人都能列举出几例身边的亲朋好友患肺癌的病例。今年雾霾天气的频繁造访,使人们对如何保护肺免受空气污染的伤害这一话题格外关注。空气污染肯定对健康有损害,但损害的程度到底能具体到何种程度,如会使肺癌的发病率上升几个百分点,没有长期的科学研究还不能得出具体结论。胖子不是一口吃出来的,肺癌也不是一朝一夕就能得的。但是,医学专家预测,空气污染会是将来(也许10年,也许时间更长)肺癌爆发的罪魁祸首。

 与一些损耗性物品一样,肺这个自从人降生后就一刻不停地工作的器官也会逐渐衰老,成年后,它的功能逐年递减。更何况它还会时刻遭受外界的伤害,如吸烟、空气污染、病毒细菌感染等。除了肺癌,慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)也是威胁人们健康的一大类肺部疾病,已经被列为慢性病之一。空气污染会使慢阻肺患者发病或急性加重。自觉保护好肺,让它能更好地为健康服务显得尤为重要。

 空气污染需要政府下大力气治理,但我们也可以做一些改变,保护肺功能,还在喷云吐雾的烟民把烟戒掉,不吸烟的坚决抵制二手烟,加强身体锻炼,进行饮食调理等……只要努力去做就比无动于衷强,医学专家也给大家明确支招,如何养肺护肺。

 雾霾天室内通风有学问

  专家表示,雾霾天,室内通风很有学问,既不能不开窗,也不能盲目开窗,因为弄不好就会接触更多污染空气。建议市民,最好在中午开窗,而早晚雾霾浓度较高时则避免开窗。如果是靠近马路的住户,在白天车流量较大时尽量少开窗。此外,开车遇上堵车,也尽量别按下车窗。

 口罩、空气净化器不是万能的

 老人、儿童如果在雾霾天感到身体不适,特别是有呼吸道或心血管病史的人,应立即去医院检查治疗。而这样的天气,应尽量在室内活动。

 美国有研究指出,雾霾天可能诱发心血管疾病。而儿童由于身体各脏器系统发育尚未完全,免疫水平较低,抵抗力较弱,在雾霾天进行户外活动时更易被病毒侵害。

 如有必要,外出时可以戴口罩。戴什么样的口罩?邓在春主任告诉记者,普通的医用纱布口罩对PM5以下的颗粒几乎没阻挡,但是大一点的空气悬浮物还是能阻挡住的。此外,针对PM2.5推出的N95口罩,封闭性相对好一些,颗粒物透过率低,但防护效果也是有限的,可能没有大家想象得那么好。“封闭性好,反过来也会增加呼吸阻力,一般老人和孩子以及患有呼吸系统疾病的患者不推荐。”邓在春说。

 而对于空气净化器的作用,不少医生都持保留意见。“家里装了净化器的,毛病该发还是一样在发。”邓主任表示要使室内空气好,湿度和气体流通非常重要,有了一定湿度,悬浮物就容易沉淀。他建议开空调的时候,在屋内放一盆水,或者摊开一条湿毛巾,定期开一下加湿器,这样净化空气效果可能更好些。

 饮食调理应对雾霾天气

 要多关注老人和儿童的健康,因为此类人群抵抗力较弱,钙需求量很大。平时应多饮水,注意饮食清淡,补钙、补维D,多吃豆腐、雪梨等,少食刺激性食物。以下是中医食疗专家针对雾霾天,推荐的几种食谱。

 豆腐黄花鱼:

 多吃豆腐、牛奶、黄花鱼(及其他海鱼)、动物肝脏、蛋黄、瘦肉、乳酪、坚果,这些食物中富含维生素D,对补钙很有利。

 雪梨炖百合:

 霾天对呼吸系统影响最大,容易引起急性上呼吸道感染、肺炎等疾病。此时,应多吃润肺食物,例如雪梨、橘子、百合、莲藕、荸荠等。雪梨炖百合就是一道润肺抗病毒的药膳。

 木瓜银耳莲子汤:

 雾霾天,多吃点健脾补气的食物,可以增强抵抗力。银耳和莲子都具有补脾开胃的功效,另外银耳还能增强人体免疫力。

 牛肉炖萝卜:

 面对恶劣天气和寒冷的气温,增强免疫力很重要。冬季增强免疫力最好的食物是牛羊肉,牛肉炖萝卜就是一道能够增强人体免疫力的家常菜。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法