雾霾天气你应该学会这样呼吸保健康

发布时间:2019-06-26 12:13:04   来源:369健康网

"全国战霾"?没错,最近几天上海、南京、武汉PM2.5狂爆表,空气质量再次告急。雾霾天气如何保健康,呼吸干净的空气再一次成了老生常谈的话题。这次,小编总结了下雾霾天气最易犯的两大常识错误。让我们先改掉这两个明显不良习惯,再进行用心"新呼吸"吧!

雾霾天气不要戴隐形眼镜

雾霾天气气压低,会加重由于配戴隐形眼镜造成的角膜缺氧状态,容易造成角膜损伤。雾霾中的微小污染物会刺激眼睛,污染镜片,可能引起眼部过敏等,并可能对角膜和结膜造成损伤。人需要呼吸,眼睛也需要呼吸,雾霾天气请注意眼睛的防护。

近视一族,应对污染选择戴框架眼镜。每个月总有那么几天,PM2.5爆表,此时为了视力健康,不妨克制下戴隐形眼镜的冲动。配上一副黑框有范的框架眼镜,相信也是个不错的选择呢!

雾霾天戴口罩别超过4小时

雾霾天时网友们应尽可能少出门,取消晨练和饭后散步,一定要出门时最好戴上医用口罩防护,避免呼吸道受刺激导致疾病发生;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。同时建议,连续戴口罩的时间最好不要超过4小时,并注意每天清洗并用开水消毒,以确保卫生。

雾霾天气重袭 身体疾病防微杜渐

一.支气管炎 防止“雾霾天气北京咳”

1.科学使用空气净化器

在家里亦或者在办公室,可以适当使用带消毒功能的空气净化器。空气净化器的作用是杀菌消毒除烟尘除甲醇,制造活力氧,这样可以帮助你最大程度的避免污染空气,吸入的颗粒。因此,是时候去正规商场选购一台靠谱的空气净化器了。

2.户外时尽量戴口罩

即使是雾霾天过后,空气中依旧存在颗粒分子,而这些“后遗症”讲潜入你的呼吸道,让你重温“北京咳”,因此此时最好的办法是不宜在户外久逗留,倘若在户外时更应该选择戴口罩,推荐使用N95、N99医用口罩,这样过滤的效果高达95%、99%。

3.多吃猪血和黑木耳

医学研究证明,猪血中的蛋白质经人体分解后,可产生一种消毒及润肠物质,这种物质能够把进入人体的粉尘和有害金属微粒通过排泄带出体外,堪称人体污物的“清道夫”。但要注意,目前市场上有些掺假的猪血,这种猪血吃了没用。

除此之外,选择黑木耳也是个极好的食疗方法,黑木耳具有益气强身,滋肾养胃,活血等功能。其中的,物胶原成分具有较强的吸附作用,对于无意吃下的沙子、金属屑等具有溶解和氧化作用。常吃黑木耳能清理消化道、洗涤肠胃。

二.雾霾天气 肌肤最易“生病”

除了喉咙干燥,容易咳嗽以外。在雾霾天气里,裸露在外的肌肤也最容易“生病”。

1、提前洗脸时间

很多人习惯睡前洗脸,其实如果空气不好,应该把洗脸时间提前。雾霾中的尘埃(微博)附着在脸部,会对皮肤造成刺激,而雾霾中的重金属,也是导致皮肤衰老、长斑的元凶。因此,建议一回到家就做好洁面工作,尽量缩短尘埃在脸部停留的时间,减少雾霾对皮肤的刺激。

用温热水将洁面用品揉开起沫,柔和地按摩脸部,T形部位着重按摩,再彻底冲净泡沫。冬天洗脸,合适的水温应在34℃左右,略高于皮肤温度,但低于体温,用手试,有温热感,但不会觉得烫。这种温水,既能洁肤,又对皮肤无伤害。

2、做好补水保湿

水分丢失严重的话,皮肤的保湿屏障功能就会下降,因此,清洁完后,补水保湿必不可少。很多人因为嫌麻烦直接省略了爽肤水的步骤,其实,洗脸后拍上滋润型爽肤水不但可以减少绷紧感,还能为皮肤增加一层保护膜,保持水润。

如果是敏感性肌肤,可以用纯净水代替爽肤水。在爽肤水还没完全变干时,涂上具有保湿及高滋润性的乳霜,可以帮助锁住肌肤中的水分,增加光泽感。

3、不要频繁去角质

皮肤作为人体器官之一,一个重要作用就是抵御外界刺激侵害,而角质层则是发挥“屏障功能”的主力军,90%的保湿因子存在于角质层,健康健全的角质层是皮肤最重要的第一防线。一旦因为先天或后天因素造成角质层受损,皮肤的屏障功能会随之下降,自然问题多多。

4、多喝水多吃润肺果蔬

雾霾天气的饮食宜选择易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,尤其要多吃些梨、橙子、百合、白木耳等滋阴润肺、濡养肌肤的食物。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法