养生资讯:筷子使用超3个月致癌

发布时间:2019-06-26 12:12:41   来源:369健康网

不少人都知道的,牙刷、毛巾等用品要定期更换,但对于筷子的更换频率却不甚了解,一双筷子使用几年也是常有的事。人们普遍认为,筷子没坏就没有必要换。

筷子到底可以使用多长时间?

对于筷子的更换频率却不甚了解,一双筷子使用几年也是常有的事

筷子使用太久诱发肝癌

超期使用的一次性筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。

筷子寿命3~6月,变色的筷子要赶紧换

超期使用的家用筷子,含水量特别高。因为家用筷子使用频率高,且长期用水洗涤,很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄菌、大肠杆菌等。长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高五倍以上。

健康用筷须知3点:

筷子寿命3~6月,变色的筷子要赶紧换

调查发现,普通筷子在使用到3-6个月内时间时,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅。此外,由于使用的频率导致筷子表面的可食用漆遭受磨损。只要筷子与购买时相比发生变化,特别是颜色,就需要立即更换。

筷子寿命3~6月,变色的筷子要赶紧换

筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而造成颜色变化的因素通常就是使用过程中食物、洗涤剂及空气、出餐柜内残留物附着而导致。

造成颜色变化的因素通常就是使用过程中食物、洗涤剂及空气、出餐柜内残留物附着

细菌的长期堆积也是发生颜色变化的主要因素。

筷子晾干再储藏,避免发霉

据了解,目前普通百姓家中使用筷子均以竹子和木质为主,极少数是金属等材料。但这两材料的使用相对特别,大家却通常习惯将筷子清洗干净后,便放置在筷子筒或橱柜内。

筷子在没有被完全晾晒后,湿度很大导致其容易发霉,从而对身体健康带来影响

筷子在没有被完全晾晒后,湿度很大导致其容易发霉,从而对身体健康带来影响。在使用筷子的时候,必须保证筷子是干燥的放置或储藏,尽可能不提供霉菌滋生环境。

专家建议:每周将筷子放入沸水中煮半小时后,放置在空气中晾晒干燥再使用,这样可以达到消毒的作用,且能有效、便捷地清除筷子内的霉菌。

新买筷子,彻底清洗

专家提醒,筷子在生产和运输过程中易沾染病毒和细菌以及某些化学物质。新买的筷子可以先用自来水清洗干净,第二次再用洗洁精来洗,最后放到锅里,沸水煮半小时就可以了。

清洗筷子要彻底,先把筷子表面冲净,再用洗洁精仔细搓洗筷子,放入消毒碗柜中消毒

平时清洗筷子要彻底,先把筷子表面冲净,再用洗洁精仔细搓洗筷子,然后放入消毒碗柜中消毒、烘干,也可冲洗并沥干水后,再放进筷子盒。

在日常家居生活中,我们经常受到细菌的侵害,因此,一定要注意居住环境的干净卫生,下面,为大家介绍日常家居中易滋生细菌的日用品,别忘了在阳光灿烂的时候帮它们消消毒,因为阳光是对付这些隐藏病菌的最佳消毒剂。

易滋生细菌的日用品一:牙刷、筷子

牙科专家曾对人们用过的牙刷进行检测,并做了细菌培养,发现很多牙刷上沾染有白色念珠菌、溶血性链球菌和肺炎杆菌等。这些细菌通过人们直接吞咽或破伤的牙龈黏膜、口咽黏膜侵入人体,可能引起牙龈炎、慢性咽炎、口腔炎以及肠炎、脓毒血症、败血症等疾病。因此,口腔科专家建议定期更换牙刷,至少每季度换一次。

口腔科专家建议定期更换牙刷,至少每季度换一次

而竹筷、木筷用的时间长了,尖端因长期搓洗变得粗糙,也容易残留细菌,一般用半年左右就最好换新的,而当筷子出现磨损时,就不要用了。

在日常家居生活中,我们经常受到细菌的侵害,因此,一定要注意居住环境的干净卫生,下面,为大家介绍日常家居中易滋生细菌的日用品,别忘了在阳光灿烂的时候帮它们消消毒,因为阳光是对付这些隐藏病菌的最佳消毒剂。

易滋生细菌的日用品二:购物袋

这是最容易被人忽视的卫生死角,长期使用会沾上各种食物残渣和污物,给细菌创造了良好的生长环境。所以购物袋要定期清洗,并利用阳光来灭菌。

购物袋要定期清洗,并利用阳光来灭菌

易滋生细菌的日用品三:抹布

抹布因接触污物而积累大量细菌,如不消毒可使擦过的地方“更脏”。所以抹布要时常拿出来晒一下,就能消灭大部分细菌。此外,抹布还要经常更换。

抹布要时常拿出来晒一下,就能消灭大部分细菌。此外,抹布还要经常更换

易滋生细菌的日用品四:枕芯

夏季头部容易出汗,枕芯极易成为藏匿病菌的地方。经过晾晒之后的枕芯,不但松软、无异味,而且睡起来更舒适,能提高睡眠质量。

经过晾晒之后的枕芯,不但松软、无异味,而且睡起来更舒适

易滋生细菌的日用品五:毛巾

毛巾一般都放在卫生间里,由于空气不够流通,很难干彻底,极易繁殖病菌。因此,毛巾要洗净后经常拿到室外进行“日光浴”消毒。

毛巾要洗净后经常拿到室外进行“日光浴”消毒

易滋生细菌的日用品六:盆、桶

卫生间、厨房使用的各种盆、桶,用久了也会积累污垢,因此盆、桶也应经常晒晒。

用久了也会积累污垢,因此盆、桶也应经常晒晒

易滋生细菌的日用品七:拖鞋

家人的拖鞋,尤其是客人使用的。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法