养生资讯:雾霾天气是否致癌?

发布时间:2019-06-26 12:12:39   来源:369健康网

曾获格莱美奖的佩蒂·奥斯汀(Patti Austin)原计划10月18日在北京进行表演,但其经纪人昨日表示,奥斯汀抵达北京后就咳嗽不断,随后被送至医院,被诊断为因呼吸道严重感染引发哮喘,无法演出。这是这位63岁歌手生涯第一次出现此类情况,奥斯汀表示抱歉。

这篇微博引起了不少网友关注,大家纷纷调侃,奥斯汀一定是被北京空气“熏”病的。

你不喝酒、不抽烟,但是你能不呼吸吗-从2012年起,全国各地持续不断的雾霾天气让大家忧心忡忡,在十二届全国人大一次会议上,钟南山教授一番“雾霾导致肺癌”的言论使PM2.5一夕之间成为大家热议的话题,可就在第二天“打假名人”方舟子在微博上牵起了一场反驳论又顿时让“雾霾致癌”论扑朔迷离起来。

究竟全国各地的雾霾天气与肺癌的关系有多紧密-雾霾天气下大家又该如何自保-?

雾霾天气是否致癌-先得从什么是雾霾说起!

二氧化硫、碳氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾主要组成部分,前两者为气态污染物,最后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首,而在可吸入颗粒物中,那些粒径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴就叫做PM2.5,也叫细颗粒物。

研究认为,人类污染物排放是造成雾霾天气的内因,可以说是“主谋”。空气污染物中的可溶性成分遇到浮尘矿物质凝结核后会迅速包裹,形成混合颗粒,再遇到较大的空气相对湿度后,就会很快发生吸湿增长,颗粒的粒径增长2倍至3倍,消光系数增加8倍至9倍,也就是能见度下降为原来的八分之一至九分之一。

通俗地讲,空气中原本存在的较小颗粒的污染物遭遇水汽后变成人们肉眼可见的大颗粒物,随即发生灰霾事件。

雾霾目前能确定会引发急性呼吸道感染、支气管炎、哮喘、慢阻肺

雾霾对人体健康比较显著的影响是加重呼吸道疾病。毛友生主任医师介绍道,目前主要是急性呼吸道感染、支气管炎、哮喘、慢阻肺等。这是因为灰霾的悬浮物质会刺激呼吸道,另外细菌、病毒会黏附在PM2.5的小颗粒上,进入呼吸道,诱发感染。

同时,灰霾会对心血管系统造成影响,因为心衰的病人,在呼吸道受到刺激的时候,会引起呼吸困难或气促,加重心衰。另外,雾天肌肉较紧张,易出现肌肉劳损。雾霾天由于紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,易产生精神懒散、情绪低落等现象,还可能导致缺钙。

雾霾是否致癌-争论焦点只因没有直接数据证明

雾霾导致呼吸道疾病的增加起初并没有引起大家太多的关注,直到肺癌被牵扯进来,中国工程院院士吴以岭委员就曾在公开场合说过:雾霾比二手烟’对人肺部造成的损伤更加严重,很可能取代吸烟成为肺癌头号致病杀手。人每次呼吸往肺部深处吸入大约50万个微粒,但是在雾霾天气中,比这个多100倍。

之后钟南山院士又在十二届全国人大一次会议上重申道:“雾霾目前看来比SARS更可怕,灰霾不光是对呼吸系统,对心血管、脑血管、神经系统都有影响,北京十年来肺癌增加了60%,这是一个非常惊人的数字,应该说空气污染是一个非常重要的原因。”

遇到灰霾天,少出门、戴口罩

怎么防止雾霾天空气里有毒有机物-中国医学科学院肿瘤医院胸外科毛友生主任医师说,少出门,少去雾霾浓度高的地方,不得已要出门,建议戴口罩,普通的口罩就行。虽然,普通口罩不能阻挡PM2.5以下的颗粒物,但可以阻挡空气中有毒有害、比较大的有机颗粒。不过口罩一定要戴严实,尤其是鼻梁处,否则,颗粒物还是会通过缝隙进入呼吸系统。

最后建议媒体要呼吁和引导社会在发展生产力的同时,尽量保护好环境,如果只注重发展经济,缺乏环抱意识和道德规范,我们吃到的是有农药和有害物质污染的食品,吸入的是污染有害的空气,喝到的是受污染的水,可以预见未来癌症的发病率会越来越高,因此,一切要以预防为主,不能用牺牲环境和未来持续发展的潜力来换取一时的富裕生活。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法