养生资讯:盲目洗澡会猝死!

发布时间:2019-06-26 12:12:31   来源:369健康网

核心提示:洗澡对每个人而言都是一天中极其重要的部份,洗澡大概是我们告别一天忙碌活动的前奏,然而你注意了没有,有一些时候是不适宜洗澡的,会导致身体的不良反应。

洗澡大概是我们告别一天忙碌活动的前奏

你注意了没有,有一些时候是不适宜洗澡的?

洗澡对每个人而言都是一天中极其重要的部份,洗澡大概是我们告别一天忙碌活动的前奏,这时候你可以一个人尽情享受,都只能令你放松一天紧绷的精神及情绪,然而你注意了没有,有一些时候是不适宜洗澡的,会导致身体的不良反应。

1、劳动后不宜立刻洗澡

不管是脑力劳动后还是体力劳动,均应休息片刻再洗澡,否则容易造成心脏、脑部供血不足,甚至发生晕厥。

劳动后不宜立刻洗澡

容易造成心脏、脑部供血不足,甚至发生晕厥

2、发烧时不宜洗澡

当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%,身体比较虚弱,此时洗澡容易发生意外。

发烧时不宜洗澡

身体比较虚弱,此时洗澡容易发生意外

3、血压过低时不宜洗澡

因为洗澡时水温较高,可以使人的血管扩张,低血压的人容易发生虚脱。

血压过低时不宜洗澡容易发生虚脱

4、酒后不宜洗澡

酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、浑身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷。

酒后不宜洗澡容易发生头晕、眼花、浑身无力

另一方面,用正确的方法洗澡,能使动脉,静脉,肺循环系统等全身的血管扩张,减少心脏血液循环负荷量;降低血压,促进血液循环。

而且,通过温水的浸泡,血管内的抵抗减少使血液粘度下降,促进血液流通。从而使身体吸收更多营养成分和氧气,提高皮肤的代谢功能和免疫力;对治疗心脏病也有效果。

为了不在洗澡时摔倒猝死,我们在洗澡时应注意以下几点:

1. 水温:澡水的温度应与体温接近为宜,即38-41℃。若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。 

水温:洗澡水的温度应与体温接近为宜

2. 时间:无论春夏秋冬,洗澡时间均不宜过长,每次洗澡时间以15-30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血。

每次洗澡时间以15-30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血

3.顺序:由于洗澡前后温差会加大血管及心脏负担,开始洗澡前最好先加热更衣室和浴室;避免直接泡在浴缸里;应先从离心脏远的脚开始用淋浴温水淋一遍,等身体适应之后,再进入浴缸泡澡。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法