秋季吃它一整年不生病

发布时间:2019-05-14 08:05:05   来源:369健康网

此时,已经是秋冬季节的交替时间了,天气是忽冷忽热的,对于抵抗力不好的人来说,很容易出现感冒的症状,相信大多数人都是一感冒就吃药,为什么不能提前做预防工作呢?下面,为你介绍,秋冬交替吃它一整年不生病,大家赶紧来看吧。

感冒的饮食原则

一般感冒多为实证,治疗以解表达邪为主。风寒予以辛温解表,风热治以辛凉解表,夹有暑湿当清暑去湿,体虚感冒应标本兼顾。

饮食宜清淡易消化,不宜食油腻、黏滞、辛辣的食物。

那么,在感冒时吃什么好呢?

感冒吃什么好

1、喝鸡汤

美国有两家临床医疗中心报道,喝鸡汤能抑制咽喉及呼吸道炎症,对消除感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛等症状极为有效。

因为鸡肉中含有人体所必需的多种氨基酸,营养丰富,能显著增强机体对感冒病毒的抵抗能力,鸡肉中还含有某种特殊的化学物质,具有增强咽部血液循环和鼻腔液分泌的作用,这对保护呼吸道通畅,清除呼吸道病毒,加速感冒痊愈有良好的作用。

2、多食萝卜

实践证明,萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。具体做法是把甜脆多汁的萝卜切碎,压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,然后加白糖或蜂蜜,拌匀后冲入开水当饮料喝,每日三次,连服两天,可以清热、解毒、祛寒,防治感冒。

除此之外,还需要注意的是感冒时不能吃的食物都有哪些。

感冒不能吃什么

1、忌甜腻食物

甘味甜腻食物妨碍脾胃正常运化,痰湿滋生,加重咳嗽、咳痰之症。

2、忌辛热食物辣椒、芥末等辛热食物

助火生痰,使痰变黏稠,不易咳出,使头痛、鼻塞加重。

3、忌烧烤煎炸之品

烧烤、煎炸食物,诸如炸猪肉排、烤肉等,虽气香味美,但不易消化,使康复延迟,不利疾病早日痊愈。

4、忌刺激性强的调味品

对呼吸道黏膜不利,使之干燥、痉挛,引起鼻塞、呛咳等症,加重病人的症状。

5、忌海鱼、柿子、烟、酒等

6、忌饮食不节

饮食不节会使感冒迁延难治。

秋季感冒怎么办秋季常喝它可快速治感冒

秋意渐凉,许多人在夏秋交替之际容易发生风寒感冒,继而出现打喷嚏、流鼻涕、头疼等症状,大大影响了正常的工作、学习。秋季感冒怎么办?小编为你介绍一些可快速治疗秋季感冒的饮品。

一、秋季感冒了吃什么好得快?

1、热柠檬水

柠檬汁中加入砂糖或蜂蜜,再加入温开水即成。柠檬富含维生素C,有抗菌、提升免疫力的功效,有效对抗感冒病毒,尤其是感冒初期最适合饮用热柠檬水治疗反目。另外,热柠檬水有开胃消食、生津止渴的功效,也适用于风热的感冒患者。如果在平时多喝热柠檬水,可以补充维生素C,保养身体,达到预防感冒的功效。

2、梅粉西红柿汁

西红柿汁中加入新鲜的梅粉即成。西红柿汁富含维生素A及维生素C,新鲜的梅粉也富含维生素C,提高人体免疫力,而且,酸梅可收敛生津,治久咳久泻很有效,可以有效治疗感冒问题。但梅粉西红柿汁不宜多食,因多食损齿、生痰助热,尤其女性经期的时候不能饮用梅粉西红柿汁。

3、热水果茶

杨桃或柳丁、苹果等水果切丁,加水煮沸后,转小火煮15~30分钟,趁热饮用。热水果茶富含维生素C,可以快速治愈感冒问题。而且,杨桃清热生津,可治风热咳嗽、口疮龈肿、烦渴等。苹果则能生津止渴、润肺、解暑。柳丁果肉滋润健胃,果皮化痰止咳、健脾胃,种子具消肿止痛功效,有效治疗感冒。

二、秋季感冒怎么办呢?

1、平时多饮水

秋高气爽,体内的水分容易流失。因此在日常生活中要注意多喝水,保证身体的水分充足,不要让身体脱水,特别是感冒之后一定要多饮水,多喝水能有利于身体排毒,预防感冒。

2、经常通风换气

保持房间里的空气新鲜,每天都要通风换气。室内的空气不流通就会容易滋生感冒病菌诱发感冒,经常通风换气可以防止细菌的滋生避免感冒。

3、经常洗手,避免交叉感染

平时要保持一个勤洗手的好习惯,手每天要触碰到很多物品,摸到很多地方,很容易的接触感冒病菌,感冒病菌一般存活率很长,勤洗手可以有效的预防感冒。特别在感冒的多发季节一定要注意预防,出门或者到公共场所的时候要注意带上口罩避免在空气中交叉感染感冒病毒。

4、多吃含有维生素C和维生素E的食物

如猕猴桃、柚子、柑橘、核桃仁、瘦肉、乳类、蛋类等。维生素C能够减轻和缓解感冒症状,维生素E能帮助提高人体的免疫力,所以多吃含有维生素C和维生素E的食物可预防及治疗感冒。

5、保证充足的睡眠

工作生活一定要安排好作息时间,一定不要熬夜,因为人在熬夜以后身体的免疫能力会整体的下降,免疫力下降就会容易感冒,所以保持充足的睡眠可以帮助身体提高免疫力预防感冒。

快速见效的润肺止咳汤

总是咳嗽怎么办?不要只想着去吃药,小心变成一个大药罐子。其实民间有许多止咳小偏方哦!下面小编为你介绍一些快速见效的润肺止咳汤。

1、橙子蒸川贝

食材:5克川贝、橙子1个。

做法:橙子洗净,切开一个盖,在橙子中间挖一个坑,把川贝放入去盖上橙子盖,放碗内摆蒸加上蒸2小里,放至温热食用即可。

2、川贝冰糖蒸雪梨

食材:5g川贝、1个雪梨、20g冰糖。

做法

1、用食品料理机把川贝磨成粉。

2、雪梨洗净,切成5毫米厚的片。

3、碗中放几片梨,撒上一些川贝粉和冰糖,依次放好。

4、放入蒸锅中。

5、大火蒸30分钟即可。

3、山楂银耳雪梨盅

食材:1个雪梨20g银耳、10g山楂干、适量冰糖。

做法

1、雪梨去皮 从PP一边挖个洞把果核挖出 小心不要把梨子挖穿。

2、银耳 山楂干 用热水泡发洗净。

3、在梨子肚里里塞满冰糖和山楂干。

4、锅中放适量水 倒入银耳山楂干放入梨子和适量冰糖 大火煮开 小火炖20分钟。

5、炖至梨子很容易被筷子插透即可。

6、放凉一些再吃哦。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法