冬季手部护理 护手要点要谨记

发布时间:2019-05-14 08:05:02   来源:369健康网

【导读】俗话说“手是女人的第二张脸”,有着一双青葱玉手是许多女性梦寐以求的。但是冬季到来,天气愈发干燥,娇嫩、柔软的双手,需要爱美的人精心呵护。那么手部护理怎么做呢?谨记几个要点可以有效呵护你的双手。如果你不想让双手影响你的美丽,赶紧行动起来,一双美丽的手,需要你花费比脸部更多的精力和时间。从日常生活的点滴做起,让美丽更完整!

手为什么总是比脸粗糙手部的皮脂腺很少,角质层发达,很容易干燥、老化,使手看起来粗糙无光泽。而且手不仅经常曝露在日光下,还要从事很多繁杂的工作,非典期间洗手成了预防的途径之一。当我们频繁地用含消毒成分的东西洗手时,手部皮肤自然受到更大的损伤。此外,我们对手的呵护和关心,远远比不上对脸的重视。这一切,都使手比脸更容易衰老。

冬季手部护理 护手要点要谨记

在您的手接触这些东西的时候要格外注意:

1.清洁剂:洗洁精、洗涤灵、洗发水、烫发水、染发水、护发素、摩丝、洗衣粉、衣领净、去污粉、肥皂、香皂等。

2.食物:姜、葱、蒜、辣椒、洋葱、柠檬、番茄、马铃薯、生肉、生鱼、海鲜等。

3.其他:水(指洗手太频繁或手常时间浸在水中)、汽油、酒精、地蜡、汽车蜡等。

冬季手部护理 护手要点要谨记

护手要点:

1.洗手

⑴不要让手常时间浸在水中,尽量避免频繁洗手。

⑵洗手时用洗手液,绝不能用洗衣粉、肥皂等碱性大的洗护品。

⑶水温不能过冷或过热。

⑷手洗净后,一定要用干净、柔软的毛巾擦手,然后抹护手霜(要马上抹,不要等到双手干透后再抹。在皮肤未干透时抹可及时锁住水分)。

冬季手部护理 护手要点要谨记

2.防晒

不管夏天还是冬天,防晒都是必须的。外出时,请给娇嫩的双手抹上防晒霜,然后戴上手套。即使是开车出去,也要按以上的方法防晒。紫外线会穿透玻璃,这是每个爱美的女性都应该知道的。

3.每周用磨砂膏进行一次手部按摩

洗净双手,用温水(最好能在水中加些橄榄油)浸泡片刻,然后用磨砂膏在手上轻轻按摩。10分钟后洗净,抹上护手霜即可(若是临睡前进行,可戴上棉质手套睡觉)。

冬季手部护理 护手要点要谨记

4.勤抹护手霜护手霜的主要作用是及时补充手部皮肤所需油分,滋润保湿,缓解干燥皲裂症状,是防止双手干、裂、脱皮的好产品,特别是含有维生素a、b、e等成分的护手霜,更是手部保养的好东西。

⑴洗一次手抹一次护手霜,不能省略。床头、厨房、卫生间、办公室、随身挎包等都应备上一支护手霜。

⑵每天出门前、睡觉前一定要涂护手霜(不能用面部护肤霜代替)。

⑶做家务前,最好先抹护手霜。

5.为自己的玉手买几副专用手套(防晒用的、开车用的、睡觉用的、做家务用的);经常修剪指甲;不做或少做仿真指甲。

冬季手部护理 护手要点要谨记

6.做家务时一定要戴手套为了保护双手,使之避免接触刺激物质和水,做家务前先在手上涂护手霜,再戴双层手套。第一层是棉质手套,第二层是橡胶手套。做家务时间较长时,应每隔半小时脱下手套让双手透气。摘菜或开瓶起罐时,尽量使用工具,以免损伤手部皮肤;避免双手直接接触酒精或其他消毒剂。

7.每周或每两周到美容院做一次手部护理。

冬季手部护理 护手要点要谨记

上班族护手要点:

对上班一族来说,双手不仅是我们身体的一部分,也是从事工作最多、活动最频繁的一部分。而双手又是人毛细血管和神经末梢最致密的部分,操作工具、敲击键盘或长时间使用鼠标,手部常常会感到疲惫不堪,甚至抽筋似的痛,连带手腕也不舒服。这其实是手部的劳累没有得到及时的缓解,积劳成疾所致。而上班族,更经常是在有空调的写字楼里对着计算机屏幕工作,由于空调房间里湿度很低,再加上计算机的一些辐射,手部还比较干燥。可怜一双千娇百媚的玉手,大多数的时候都只能是素手朝天,任凭风吹、雨打、阳光、电辐射的任意欺凌,摧残得都不成手样儿了!护手一定要趁早!

护手初段 滋润

护手?不就是搽上点油脂嘛,容易得很,是人都知道!你真是这样想的吗?不好意思,你对护手的了解也就刚刚入门而已,初段都算不上!首先,要选用温和而具滋润效能的洗手皂。其次是在每次洗手后立即涂上护手霜,以锁紧肌肤水分,记得是每次而不是每日。另外,在要接触刺激物时(如洗涤剂、洁厕剂……),最好佩戴塑胶手套;在做家务或其它劳作的时候,也为自己准备一双手套,以保护双手不受侵蚀;在湿手或沐浴后指甲变得柔软的时候修剪指甲;小心处理倒刺,不要试图把其拔掉,先把手浸入温水中,软化肌肤,再把倒刺剪掉,然后涂上护手霜,处理不当,除了引起流血及疼痛外,还可能引起手部感染呢。在生活当中,养成了以上的护手习惯才算是有了护手初段的水平。

冬季手部护理 护手要点要谨记

护手中段 手操

每日按摩几分钟,赢得柔韧、娇嫩、滑滑的双手,还可以让疲惫酸痛的手得到放松,划算吧!按摩温暖皮肤使毛孔张开、滋润皮肤,使松弛的皮肤恢复弹性、光洁和柔嫩,非常适合每日敲打键盘、使用鼠标而让双手酸痛不堪的姐妹们。清洁双手后,在手背上涂上按摩油,均匀抹开,注意双手的手指和指缝处都要涂到。每个动作重复3遍。

冬季手部护理 护手要点要谨记

1.先左手后右手,用旋转和曲伸的动作,将手指关节以尽可能大的弧度向左右各旋转3次。然后用右手拇指沿左手的手背指缝穴位以螺旋状,从小指到食指依次按摩到指根关节处。同样的动作按摩手掌。然后从指根关节到指尖做按摩牵拉动作。换另一只手重复以上动作。

2.右手握住左手全部手指,向左右各旋转3次,换另一只手。然后双手互抵做屈伸动作,在屈伸手掌的基础上,双手手指交叉,向左旋转3周后做屈伸手腕的动作,向右重复以上动作。

3.右手从左手指根关节向指尖做推拿动作,到指尖时轻压3秒后放松,以促进血液循环,从小指开始到拇指重复3次后,以拇指指关节沿手臂背部从手腕均匀用力推拿到肘部,换另一只手。

冬季手部护理 护手要点要谨记

护手高段 手膜

知道用手膜吗?知道?恭喜你,你已经进入护手高段啦。每周一次,在按摩后,趁手部毛孔张开,血液循环加快时,在手背部均匀涂一层去角质霜,去除皮肤表面老化角质。然后将化妆棉浸透保湿或滋润精华素均匀地敷在手背,市面上也有类似脸部使用的一次性无纺布方便面膜的手型膜,可以直接敷用,15分钟后轻轻揭掉,涂上适量的护手霜。还可以在涂上手膜后,包上保鲜膜,用毛巾包好,保温10分钟,效果更好。

冬季手部护理 护手要点要谨记

最后还要记得挑选合适的护手霜。首先不要用面霜代替护手霜,备受呵护的娇贵脸蛋和辛苦劳作的双手所受到的伤害程度可有着天壤之别,面霜无法对手形成有效的保护膜。还有,现在的护手霜品种繁多,从最简单的滋养到保湿、美白、防晒、祛斑去皱、深层护理,修复……最好能根据自己手部皮肤的特点,选用不同类别的护手霜。办公室上班族的双手最需要天然营养物质的滋润,可选用标有含草本物质的护手霜,这一类手霜主要靠保湿因子深入滋润双手,而这些保湿因子也是保持双手柔嫩的关键。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法