春季该怎样养肝?

发布时间:2019-03-12 11:19:42   来源:369健康网

春季该怎样养肝?春天是适合养生的季节,春季养生重在养肝,而且在中医上认为春天是养肝护肝的一个好季节,所以我们在春天要做好养肝护肝的工作,那么春季如何养肝好呢?今天369健康网小编就来教大家几招。

春天到了,万物开始复苏了,正是春暖花开的季节,在这样的季节里,我们的健康和季节有着非常大的变化,而且春天也是养肝气的季节,所以我们要保持一个愉快的心情,那么春天为何要养肝呢?一起来了解一下吧。

春季该怎样养肝?

春季为何要养肝?

第一点,从我们传统的五行五脏学中能得出这个结论,因为春天对应的就是肝脏。所以我们需要特别的养护它。

第二点,肝脏虽然不是我们身体中非常大的器官,但它却是我们身体健康的大总管。肝脏具有藏血、辅助造血和排毒的功能。身体很多的新陈代谢,都是需要肝脏完成的。因此它的重要性可见一斑。

春季该怎样养肝?

那么知道春季养肝的重要性了,下面就来学学如何在春季养肝吧。

首先,要做到调理肝气。

为什么要调理肝气呢?因为当我们的肝气不疏,就容易出现胸闷气紧,严重的话还会出现肝气郁结,而肝气郁结的下一步就是肝硬化,最后就会演变成肝癌了。所以说,梳理肝气是非常重要的一件事。

那么怎么调理肝气呢?第一点,做到早睡早起,要注意在十一点前就寝,不然对肝脏的伤害是非常大的。第二点,学会避春寒。春天气候多变,如果不能及时添减衣服,很容易生病受凉。所以避春寒的意思就是,天冷的时候要加衣,天热的时候要脱衣,才是正确的方式。第三点,多吃当季的蔬菜。我们的肝脏对于绿色蔬菜是非常喜爱的,所以多吃蔬菜对于肝脏有养护作用。

春季该怎样养肝?

其次,要学会解春困。

我们都知道,春天是最容易犯困的。因为冬春交际的时候,我们的大脑和身体机能还没有适应这样的转变,一时间供血不足就容易犯困。那我们如何克服春困呢?除了我们在上一条讲到的早睡早起外,可以利用一些简单的中药来调理,比如说菊花加薄荷叶泡水喝,对于解困有很好的帮助。

最后,要能做到滋肝阴。

什么是滋肝阴呢?就是滋补肝的阴气。像有些人容易咳嗽,喉咙痛,都是肝阴不足的表现。要想滋肝阴很简单,掌握一种食疗方法就可以了。那就是用鲫鱼搭配枸杞子、豆腐和紫苏叶熬汤。对于肝脏很有好处。

冬去春来,最大的变化就是气温了。这个时候要想少生病,一定要把肝脏养好了。记住最重要的一点,早睡早起。这是对身体最好的养护方式。

本文标签: 春季 养肝
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法