春季养生吃什么食物好?

发布时间:2019-03-12 10:57:49   来源:369健康网

春季养生吃什么食物好?春天是人们适合养生的一个季节, 所以我们要了解春季养生吃哪些食物好,哪些食物不好,究竟春季养生吃什么好呢?下面369健康网小编给大家详细讲解关于春季养生技巧,希望可以帮助到大家。

春天是一年的开始,也是万物复苏,春暖花开,人体新陈代谢和生理机能比较活跃的季节,所以我们在春季养生要通过很多方法来增强我们的身体体质和疾病预防,下面小编给大家介绍5种春季养生小常识。

春季养生吃什么食物好?

1、活动四肢

早上睁开眼睛后,应不要立即起来,先躺在床上活动一下四肢,可以将双腿弯曲再伸直,然后双手抱住膝盖在胸部维持10秒,最后双手尽量向后伸直,待四肢活动完后再慢慢起来。这个好习惯不但可以避免因为猛然起身而导致的血压波动、头晕等现象,而且可以让你从迷迷糊糊的状态中快速清醒。

2、多喝白开水

春季风大,气候干燥,水分缺乏,应多喝白开水补充体液。晨起一杯白开水不但可以补充身体代谢失去的水分,在预防便秘的同时还能稀释血液,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,这对于对中老年人尤为重要。多饮水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液,胆汁的分泌,以利消化吸收和废物的排除,减少自身体内代谢物和毒素对肝脏的损害。

3、适当锻炼

春季养生中锻炼是非常重要的一部分,有规律的活动,适当的运动,这是古往今来长寿的秘诀。春季绿色植物增多,空气中的阴离子倍增,在这样的环境下锻炼,不仅能提高生理机能和健康水平,还有利于调节自身情绪。因此,应多做些如做操、慢跑、打球、打太极拳等户外活动,让机体吐故纳新使筋骨能得到很好的舒展。春季锻炼还可让思想变得敏捷且不易疲劳,从而提高办事效率。

4、多吃芹菜等时令蔬菜

春季不但要做好保暖防寒措施,更要讲究饮食均衡。春季多食大蒜、韭菜、芹菜等新鲜时令蔬菜,可效预防春季多发性感冒、呼吸道感染、心脏病等疾病的发生。中医认为,姜、蒜、洋葱、芹菜这些蔬菜,春季食可疏风散寒,能有效杀菌防病,特别是大蒜,功效更甚。

5、晚上泡脚

经过一天的劳累,晚上身体会较为疲累,尤其是肝肾急需得到休息和调养。这时泡脚不仅可缓解疲劳,还有利于睡眠。在泡脚时,通过脚底进入人体全身,水里的热量使体内肾经、肝经都得到养护。泡脚可促进新陈代谢,加强体内循环,输送血液至足部末梢,可减少高血压、心脏病及中风等高危险疾病的发生。

最后需要提醒的是,春季养生应多注意休息。春季昼夜温差较大,应适当添减衣物,避免感冒。

春季养生吃什么食物好?

春季养生吃什么好

1、春韭

春天吃韭菜好处多多。春寒还料峭,春韭入菜来。韭菜又叫“起阳草”,性温,有补肾补阳的作用。春天气候冷暖不一,建议人们到春季不妨多吃一些春韭,以祛阴散寒。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能。多吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。

2、黄豆

很多人都知道黄豆有植物性荷尔蒙,有利于女性,殊不知黄豆对男性也是绝佳食品。例如常吃黄豆制品的日本男人,罹患摄护腺癌的机率比西方男人低。而且黄豆对改善男性的骨质流失一样有效。男性过了60岁,骨质会开始流失,情况和更年期妇女一样严重。而且多吃黄豆可以补充卵磷脂,卵磷脂已被证实与短期记忆力和学习力有关。

3、胡萝卜

含有丰富的钾,有降血压的作用,食物纤维能发挥整肠功效。B-胡萝卜素会在体内变化成维生素A,提升身体的抵抗力,抑制导致细胞恶化的活性氧等。此外,因含有丰富的钾,具有降血压的作用,以及食物纤维能发挥整肠功效。含丰富B-胡萝卜素的胡萝卜也因此大受欢迎,是因为它能预防癌症。

春季养生吃什么食物好?

4、西红柿

西红柿的酸味能促进胃液分泌,帮助消化蛋白质等,此外丰富的维生素c能结合细胞之间的关系,制造出骨胶原,强健血管。矿物质则以钾的含量最丰富,由于有助于出血液中的盐分,因此具有降血压的功能。

5、大蒜

大蒜具有强烈的杀菌力,因此能消灭侵入体内的病菌。此外,它能提供维生素b1的吸收,促进醣类的新陈代谢以产生能源,并消除疲惫。另一不可忽视的大蒜功用就是提升免疫力。大蒜中所含的硒化铅具抗氧化作用,因此被视为防癌的食物。男性多服可改善体质并强身。

6、全麦面包

要对抗压力,维生素B族是非常重要的。全麦面包是复合性碳水化合物,可以缓慢释放能量,具有镇定的作用,使人放松、不紧张。

7、南瓜子

男性40岁过后,大多数人有摄护腺肥大的问题。美国一项实验发现,让摄护腺肥大的患者服用番瓜子的萃取物,确实减少了患者频尿的次数,也改善了其它症状。而且番瓜子也是维生素e的最佳来源,可以抗老化。番瓜子在一般超市即可买到,有些产品是多种坚果混和,可以撒在沙拉上食用,或平日当零嘴吃。

8、海鲜

海鲜可增强男人的性功能。在男性精液里,具有很多锌,若缺乏,则导致精子数量减少、质量变弱。海鲜类,如虾、蟹中锌含量丰富,能够很好地对这些元素进行补益。一颗小小的蚝就几乎等于一天中锌的需求量(15毫克)。此外,蚝因富含糖原或牛磺酸,具有提升肝脏功能的作用,且滋养强身。

本文标签: 春季 养生 食物
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法