春季易失眠如何调理?

发布时间:2019-03-12 10:54:17   来源:369健康网

春季易失眠如何调理?我们都知道春困,很多人在春天容易出现睡不醒的情况,但也有些朋友在春季会有失眠的现象发生,这是为什么呢?究竟是什么原因引起人春季失眠呢?春季失眠该怎么样调理呢?我们和369健康网一起了解下吧。

对上班的人来讲,失眠是一件十分痛苦的事情,晚上失眠是会影响白天的工作效率和心情的,而且春季又是上班族失眠的高发季节,今天369健康网小编来给大家详细讲解下春季失眠的原因和调理方法吧。

春季易失眠如何调理?

春季易失眠的原因

其实春季容易失眠,一个主要的原因是跟天气多变有关。春季气候变化多端,经常三、五天就是一个完全不同的温度,今天过夏明天过冬也是常事,这样的气候变化常常会干扰我们常规的生理节奏,导致我们自身的情绪波动,同时春季经常出现的雷雨天气造成的低气压会引起内分泌的激素紊乱,造成烦躁、焦虑的情绪,如果你的适应能力较差,一旦受到天气影响,内外身体失衡,就容易从春困睡不醒变成春季失眠。

另外,春季容易失眠可能还跟我们身体的“上火”有关,“上火”是中医的说法,中医认为人体阴阳失衡内火旺盛,即会上火。由于春季天气变暖,气候干燥,加上饮食上不注意,长期吃辛辣食物,这样会使身体燥热,“火气”上升,神经过于兴奋,从而导致失眠。

易失眠如何调理

1、首先要建立有规律的一日生活制度,保持人的正常睡眠--觉醒节律。

春季易失眠如何调理?

2、创造有利于入睡的条件反射机制。如睡前半小时洗热水澡、泡脚、喝杯牛奶等,只要长期坚持,就会建立起良好的“入睡条件反射”。

3、床是睡觉的地方,不要在床上看书、看电视、工作,玩手机。

4、如果白天参加适度的体育锻炼,有助于晚上的入睡。

5、保持乐观、知足长乐的良好心态。对社会竞争、个人得失等有充分的认识,避免因挫折导致心理失衡。

6、自我调节、自我暗示。可玩一些放松的活动,也可反复计数等,有时稍一放松,反而能加快入睡。

春季易失眠如何调理?

调理睡眠的食谱

莲子桂花冰糖汤

材料:莲子120克,冰糖150克,桂花15克。

做法:莲子泡水去心,蒸45分钟。银耳用温水泡软洗净,蒸熟10-15分钟。锅中倒入清水,加银耳、冰糖、桂花等烧开,银耳变软,把蒸熟的莲子放入碗中,倒入已煮好的银耳冰糖桂花汁,即可食用。

功效:可滋阴润肺、补脾安神,有助睡眠。

猪心莲参圆肉汤

材料:猪心1个,莲子50克,太子参25克,桂圆肉10克,食盐、味精。

做法:莲子泡水去心,猪心、太子参、桂圆肉洗净,所有食材放入锅中,加清水500毫升,大火烧开后改小为炎炖2-3小时,加食盐、味精调味。

功效:可补心健脾、安心养神。

本文标签: 春季 失眠 调理
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法