春季养生保健喝什么汤好?

发布时间:2019-03-12 10:49:49   来源:369健康网

春季养生保健喝什么汤好?春天来了,虽然气温有所回升,但春天的天气也经常会出现忽高忽低的情况,所以我们在春天更要注重平时的饮食,多以祛湿滋补为组合,今天369健康网小编来给朋友们介绍几款适合在春季喝的汤吧。

大家都知道,春天是一个比较适合我们调养身体的季节,而且春天要想做好养生工作,那么我们要从平时的饮食习惯做起,多注意自己的饮食调理,那么春季养生保健喝什么汤好呢?

春季养生保健喝什么汤好?

春季喝养生汤的好处

春季养生汤的好处多多。例如鱼汤可防哮喘,因为鱼汤中含有一种特殊的脂肪酸,它具有抗炎作用,可以治疗肺呼吸道炎症,预防哮喘发作,对儿童哮喘病最为有效。鸡汤可抗感冒,特别是母鸡汤中的特殊养分,可加快咽喉部及支气管膜的血液循环,增强黏液分泌,及时清除呼吸道病毒,缓解咳嗽、咽干、喉痛等症状。每个人都可以根据自己的身体状况,选择不同的汤品来调养身体。

汤里大多数营养成分都是水溶性的,极易溶解于汤水中,煲汤的过程,等于进行了一次加工提取,免除了胃肠之劳,减轻了消化系统负担。此时,只要喝汤,就能得到这些有用的营养,而且喝汤比其他饮食方法更易被吸收。

五种春季养生汤

1、参苓健脾补益汤

食材:党参8.3g,云苓19.2g,炒薏米3g,甘草2.4g,芸豆19.3g,白术15g,枸杞9.7g,瘦肉,鸡肉,猪肚,蜜枣等。

方法:肉类洗干净焯水后与其它材料及清水加入汤锅中大火煮开后转小火煲约2小时,食用前加盐调味。

功效:参苓健脾补益汤补气健脾养颜,补肾护肝,抗疲劳,有健脾和胃,宁心安神的功效。

春季养生保健喝什么汤好?

2、雪梨滋阴润肺汤

食材:雪梨干28.3g,百合16.7g,沙参14.9g,玉竹8.5g,天冬10.7g,麦冬8.2g,250克瘦肉,生姜。

方法:肉类洗干净焯水后与其它材料及清水加入汤锅中大火煮开后转小火煲约2小时,食用前加盐调味,亦可直接煲水当日常饮品饮用。

功效:滋阴清热,润肺止咳,常饮有助增强肺腑免疫能力。

3、天麻八珍汤

食材:天麻10.6g,党参10g,白术9.5g,茯苓19.9,甘草3.2g,当归7.4g,白芍10.7g,鸡,鱼头,羊肉,生姜。

方法:肉类洗干净焯水后,鱼头可先用油煎至金黄,与其它材料及清水加入汤锅中大火煮开后转小火煲约2小时,食用前加盐调味。

功效:天麻八珍汤补气益血,调理身体。宜气血两虚的人士,外感人忌服。

春季养生保健喝什么汤好?

4、薏仁猪脚汤

食材:薏仁30g,干净猪脚一只约半斤。

方法:薏仁碾碎,猪脚洗净剁块与薏仁一同放入砂锅,加黄酒、姜及清水1500毫升,盖好。先用猛火煮滚,除去汤面浮沫,再用文火煨约2小时;待猪蹄烂熟后,依次加入盐、酱油、葱、胡椒粉。

功效:健脾益胃、利湿、壮腰膝。

5、淮山薏米生鱼汤

食材:生鱼1条,淮山15克,薏米15克,陈皮一小块,瘦肉100克,姜3片。

方法:洗净宰好的生鱼,斩成几段。淮山和薏米洗净,陈皮用清水泡软,刮去白瓤。拍裂一小块姜,热锅,用姜块在锅上擦一遍,放两汤匙油,待油六成热下鱼,煎至微黄。煮沸瓦煲里的清水,放入煎好的生鱼和其它材料,武火煮沸,转中小火煲一个半小时,下盐调味即可品尝。

功效:健脾去湿,养阴补虚,解春困的功效。

本文标签: 春季 养生 保健 喝汤
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法