老人春季感冒怎么治疗?

发布时间:2019-03-04 11:13:31   来源:369健康网

老人春季感冒怎么治疗?春天的气温虽然有所回升,但是昼夜温差大,气温也是忽高忽低的,在这样的季节里,非常多体质差的人十分容易感冒,尤其是小孩和老人,那么春季老人感冒怎么办?下面就让369健康网小编带你一起来了解一下吧!

1、春季老人感冒之保证睡眠

当人进入睡眠状态以后,各种有助于增强人体免疫功能的作用就开始了,好的睡眠能够让人体内的两种淋巴细胞数量明显上升。睡眠时,人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。

2、春季老人感冒之加强锻炼

适量的锻炼能促进人体的内循环和内分泌,使人体脏器的各项机能维持在一个较高的水平,表现为血液中白细胞介素增多,进而增强自然杀伤细胞活性,消灭入侵病原微生物,从而有效地提高人体自身免疫力。

老人春季感冒怎么治疗?

3、春季老人感冒之注意饮食

人体免疫力大多取决于遗传基因,但免疫系统活力的保持主要靠食物。有些食物的成分能协助刺激免疫系统,增强人体免疫能力。

4、春季老人感冒之热水泡脚

每晚用较热的水(温度以热到几乎不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,可预防感冒。

老人春季感冒怎么治疗?

5、春季老人感冒之生吃大葱

生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃,不仅可口,而且可以预防感冒。

6、春季老人感冒之盐水漱口

每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

春季老人感冒的食疗

1、黄豆芽猪血汤

黄豆芽250克,猪血250克,大蒜2瓣,黄酒、葱、生姜末、精盐、味精各适量。先将黄豆芽去根洗净,猪血划成小方块,清水漂净;油少许,爆香蒜蓉、葱姜末;下猪血并烹上黄酒,加水煮沸;放入豆芽,再煮2分钟,调味即可。此汤营养非常的丰富而且还爽口,能起到很好的清热解毒以及润肺补血的作用,非常适合老年人感冒咳嗽、肺热、头痛等症状。

2、豆腐石膏汤

豆腐250克,食盐少许,石膏50克。先将生石膏打碎,豆腐洗净,煲1小时,饮汤,食豆腐。豆腐石膏汤也是不错的养生汤,此汤能起到很好的降火和清肺的作用,非常适合春节老年人出现感冒咳嗽以及眼赤痛肿等病症。

老人春季感冒怎么治疗?

3、苦瓜瘦肉汤

苦瓜150克,瘦肉90克,油、盐酌量。先将苦瓜洗净去核,切成小块;瘦肉洗净切片。用适量清水,先放苦瓜,用猛火煮滚;再放入肉片,以慢火煮片刻,加油、盐调味即可。苦瓜瘦肉汤它能够很好的解毒的作用,同时还能滋阳明目的功效,同时它也非常适合春季老年人伤风感冒,大便结等病症。

春季老人感冒的原因

1、气温变化大,抵抗力下降

一般来说,气温变低,人的毛孔会收缩,抵挡严寒;气温升高,毛孔会舒张排汗。但是,乍暖还寒时候,莫过于春季,此时但温度忽冷忽热,我们的自我调节系统就不一定能跟上节奏,也就更容易患感冒。更有甚者,我们自身也会因环境温度的骤然变化而导致抵抗力下降。

2、过于忙碌

快节奏的都市生活让人忙得忘记吃饭,睡不好觉。加班导致的过度疲劳则会导致免疫力下降,如果此时遇到流感病毒,就很容易中招。繁忙的工作也会影响人们的情绪,会影响免疫系统,导致免疫力下降,也更容易感冒。

3、不注意穿衣

因为气温差别大,所以有些人出门的时候气温低也就穿得多,等中午热的时候又脱了,可能忙于工作,没有及时的穿上衣服,一冷一热也极其容易感冒。

4、体质较弱

体质差的人特别容易在换季的时候出现一些小毛病,感冒也是常事,所以本身体质较差的人更要多加注意。

本文标签: 老人 春季 感冒 治疗
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法