春季适合喝哪些养生粥呢?

发布时间:2019-03-04 11:08:15   来源:369健康网

春季适合喝哪些养生粥呢?春天是一个十分适合做养生的季节了,而且我们身边也有不少人喜欢在春天从饮食上进补,所以春季养生粥是大家十分受欢迎的进补食物,那么春季养生粥有哪些呢?下面我们和369健康网小编一起来了解一下吧!

1、春季养生粥之红豆薏米粥

春天的雨水充足,让空气湿润却也会有很多湿气,所以一碗红豆薏仁粥可以排出体内湿气。首先准备好薏米、红豆、红枣、龙眼;将薏米红豆提前浸泡,可以使口感更软糯;先将薏米、红豆大火煮开,沸腾之后加入红枣、龙眼,转小火慢炖。红豆薏米粥操作简单、味道可口,而且营养丰富,不仅除湿气还有防癌、利尿、清热等作用。

2、春季养生粥之黑米粥

黑米粥不仅能够补肾,而且还能够补气血,是非常适宜天天服用的一道膳食。首先准备黑米、大米、枸杞、红枣;将黑米浸泡6小时,大米浸泡1小时;同样将黑米和大米先大火煮开,沸腾之后加入红枣肉,小火慢炖直至成粥;熄火前五分钟加入枸杞。黑米粥对于孕妇也是非常有意义,所以在春天,孕妇可以多多食用。

3、春季养生粥之小米枸杞粥

很多人在春天脾胃较弱,所以需要养胃,而小米是非常养胃的食材。首先准备小米、红枣、枸杞;将小米泡发,以便于炖煮;大火将小米煮开,加入红枣转小火;起锅前5分钟加入枸杞。当然也可以根据自己的口味,加入适量的冰糖或者盐。

春季适合喝哪些养生粥呢?

4、春季养生粥之八宝粥

将红豆以及花生还有薏仁洗干净之后放入清水之中泡发;两个小时之后将食材加入适量的清水放入锅中熬煮十五分钟,最后放入红枣、莲子以及薏米,然后慢慢的小火熬粥就可以了。起锅之前最好能够加入适量的砂糖,这样一份美味的八宝粥就做成了。

5、春季养生粥之菊花粥

将菊花洗干净之后放入锅中煎汤;随后将菊花药汁和粳米一起熬煮成粥;等到米粥做好之后加入少量的冰糖,搅拌均匀就可以了。

6、春季养生粥之胡萝卜粥

将胡萝卜洗干净之后切细丝,然后放入开水中焯一遍;随后在干净的锅中加入植物油,放入葱姜爆香,最后放入胡萝卜丝翻炒一下起锅;将粳米放入锅中熬粥,等到快好的时候加入准备好的胡萝卜丝,继续熬煮;起锅之前放入准备好的香菜以及芝麻油,这样就大功告成了。

春季适合喝哪些养生粥呢?

春季养生吃什么食物好

1、春季吃葱可补维C

葱中的维生素C含量比苹果高10倍,比柑橘高2倍。葱还含有葱蒜辣素,有较强的杀菌之作用。

2、春季杀菌可吃大蒜

大蒜具有很强的杀菌能力。据最新研究发现,大蒜还具有一定补脑作用,富含维生素B1能抵制放射性物质对人体的危害。

3、春季补铁吃莴笋

莴笋含有多种维生素,其中以铁含量较丰富。

4、健脾益气要吃山药

山药尤宜于春季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;可以补肾益精,可增强人体抵抗力。

5、体弱者吃点大枣

大枣性味甘平,尤宜春季食用。

6、头晕头痛可吃荠菜

荠菜味甘淡、性微寒,能清肝明目、凉血止血、清热利尿。

7、韭菜最利阳气生发

韭菜富含糖、蛋白质、维生素A和维生素C、钙、磷以及挥发油等。另外,韭菜还含有抗生物质,具有调味、杀菌的功效。

春季适合喝哪些养生粥呢?

春季养生的误区有哪些

1、吃得太酸、太辣

“春夏补阳”是《黄帝内经》等医学经典推崇的养生准则,在五脏和五味的关系中,酸味有收敛作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。故吃得太酸、太辣,都会损伤阳气。

2、门窗紧闭

春天气温上升,湿度提高,各种细菌、病毒等开始大量繁殖。如果长时间门窗紧闭,或空气流通不好,很容易导致感冒流行、传染性疾病高发。

不论家里还是办公室,都要保证每天开窗通风两次,每次至少10分钟,最好能形成空气对流,最佳的通风时间是在日出后和日落前。

3、一上火就吃解毒丸

在春天,很多人容易上火,有些人一上火就吃解毒丸,乱用降火药,这是最大的“灭火”禁忌。其实,有些看似“上火”的症状,并不是上火,例如便秘,或许是体虚的表现。所以,春季要弄清身体上的心火、胃火、肝火、肺火还是肾火,再对症下火。

春季适合喝哪些养生粥呢?上文已经给大家介绍了关注春季养生粥的详细介绍,希望有养生习惯的朋友们可以多留意下春季养生粥,在春季进补也可以尝试这些养生粥。

本文标签: 春季 养生粥
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法