春季吃哪些补品好呢?

发布时间:2019-03-04 10:55:02   来源:369健康网

春季吃哪些补品好呢?春天来了,万物复苏,给人一种生机勃勃的景象,在春季人们的身体是需要补充很多能量的,那么春季适合吃哪些补品呢?下面就让369健康网小编带你一起来了解一下吧!

1、春季适合吃的补品之山药

春季适当吃点山药,能滋补健身。山药能促进大脑分泌脱氢表雄酮。服用脱氢表雄酮,可使睡眠改善,心情愉快,充满活力,显得年轻,使人胃口好等,获得健身强体,延缓衰老的效果。还具有滋补细胞、强化内分泌、补益强壮、增强机体造血功能等作用,可诱生干扰素,改善机体免疫功能,提高抗病能力等,对延缓衰老进程有着重要作用。山药富含对人体有益的微量元素,具有养血、补脑、益肾、抗衰老等功能。

2、春季适合吃的补品之枸杞

枸杞是我国传统的名贵中药材,具有补肾养肝、润肺明目等功效,受到中外医学家与食疗养生专家的高度重视。枸杞中含有含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、B1、B2、C等钙、铁等,这些物质是眼睛的必需品,因此有明目的作用。

春季吃哪些补品好呢?

3、春季适合吃的补品之薏仁

薏米既是普通常吃的食物,又是药用辅助材料,中医认为其性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,是常用的利水渗湿药。因为薏米含有蛋白质、维生素B1、B2成分,其本身具有美白润泽肌肤,减少皱纹功效,因此长期用薏米水饮用有美白、去除脸部雀斑黄褐斑,同时让脸部肌肤恢复滋润。

4、春季适合吃的补品之红枣

春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。

春季吃哪些补品好呢?

5、春季适合吃的补品之龙眼干

龙眼干可以起到安神的作用。对于一些气血循环不好的人以及在春天容易失眠,精神不佳者可以适当的吃一些龙眼干。同时龙眼干很养脾胃,因此对于晚上失眠有一定的治疗效果。不过常识龙眼干会上火,体质燥热的人要少吃。建议一天食量不要超过半掌。

春季养生的技巧有哪些

1、每天保持饮用水

坚持每天饮用大量的水,可以增加人体系统的循环,缓解身体紧张,增加预警能力和能量消耗。事实上,饮用水对减肥有好处,如果你每天消耗16盎司的水,你每年可能会减掉5磅。

2、不要急于换衣服

由于春季天气晴朗,气候变化大,人们往往忽略了早春的寒冷。服装最好慢慢减少,夏天不要突然穿上短袖短裤,伤害肺部,容易导致鼻塞、咳嗽、感冒等,特别是老年人不要急于换衣服。每个人都知道“春天已经结冰,秋天寒冷而寒冷。”我们不能出汗太多,如果天气非常热,外面有三层,出汗很不好。

春季吃哪些补品好呢?

3、彻底清洁,远离过敏

由于春季是过敏,呼吸系统疾病和传染病高发季节,因此有必要进行春季大扫除。当天气好时,空气干净时尽可能清理。在打扫之前,打开窗户进行通风,尝试用湿扫取代干扫以防止房间中的灰尘。根据家庭条件使用吸尘器,特别是清洁床、沙发、衣柜等。在角落里,床上用品也最适合放在户外干燥,应每季清洗地毯和窗帘。

春季进补的误区有哪些

1、认为补品越贵越有功效

高价补品大多是加了一些价格昂贵的中药材,如龟板、鳖甲、藏红花、虫草等。然而,没有针对性的用药,一般不会显出特殊效果。况且,补药中能有几两鳖甲?所以说,药价高低并不完全代表疗效的优劣。

2、不辩证进补

即使你身体虚,也不能盲目进补。身体虚有许多种,每一种虚证,都有针对性的补方补药,不对证,不但无效无益,有时反有副作用。

3、盲目相信各种产品

现在关于各种补品的“神奇”、“灵验”“包治百病”功效,往往夸大其词。

保健品不同于食品,也不同于药品。在国外,对这类保健品称为“功能食品”,它既不能针对某一种疾病有效,也不能使你在原有健康的基础上更加强壮。它仅能使你的亚健康状态恢复到正常的健康状态。

春季吃哪些补品好呢?以上做了详细的介绍,在此提醒朋友们,春季吃补品不要认为价格贵的就是好的,选择补品要选择适合自己的,不要盲目进补,以免得不偿失。

本文标签: 春季 补品
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法