冬季养生多吃苦少吃咸

发布时间:2019-02-28 19:26:45   来源:369健康网

冬季天气寒冷人容易生病,冬季如何保健是很多人关心的问题,小编提醒:冬季养生多吃苦少吃咸。尤其是喜欢在冬季进补的老年人,在进补方面也要有所讲究,下面就是针对上述问题详细的介绍。

黄帝内经中提到“阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也。逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道”。冬天万物敛藏,养生应顺应自然界收藏之势,收藏阴精,不使阳气外散,使精气内聚以润五脏。早睡晚起、少食咸多食苦,注意头脚保暖、情绪不要过度激动或兴奋,否则体表易出汗热量耗散,外来寒气容易侵入。

中医养生之道重视顺应自然。人与自然是统一的整体,顺应自然界四季气候变化规律以养生就不会生病,若违反自然规律易招致灾害。

冬季为寒冷季节,生活起居应早睡晚起,早睡可养人体阳气保持身体温暖,晚起以待日出再出门可避寒风,衣着要暖和柔软使气血流通、四肢舒畅温款,可以温水泡脚多动脚踝与手腕,改善手脚血液循环。

头部为诸阳之会易受寒,诱发头痛、感冒,出门需戴帽或围巾,情绪也不宜过度激动或兴奋,搭配适当运动可促进血液循环增强体质,但晨起运动不宜太早,避免恶劣天气。

饮食部分,建议宜遵循“少食咸多食苦”原则,咸入肾,苦入心,冬季为肾水旺盛之时,咸味吃多肾水更旺,使心阳力量减弱。

多食些苦味食物可助心阳;饮食宜温热,但不可过热,忌食生冷和黏硬食物,可食用偏温性食物如姜、羊肉、鸡肉、牛肉、火腿、虾、核桃、胡萝卜、红枣,菜饭可加重味道,有充分蛋白质、脂肪增加抵抗力及免疫。

至于冬令进补,可以根据个人体质及身体状况,适当服食保养身体的中药,体质偏虚寒人临床表现为身体畏寒、手脚冰冷、脸色苍白、常水泻等,可服食补益阳气药物。

但感染发炎时,如感冒发烧、喉咙痛、皮肤痒或有免疫疾病者则不宜进补,避免加重病情变化。

本文标签: 冬季养生 饮食养生
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法