春季养生宜防风邪养阳气

发布时间:2019-02-28 19:00:37   来源:369健康网

春季时节是万物复苏、生气勃勃的时候,也正是养生保健的好时节,老人常说“春捂秋冻”,春季养生宜防风邪养阳气。那么,此时该怎么养生比较好?

虽然目前春天气候凉爽宜人,但是民众仍应防病,特别是这时容易感受风邪,以及气候骤变容易诱发宿疾。春季气候变化主要是以风为特性,善行而数变,一旦民众感受到外邪,不但传染性高,而且传变快速,所以要慎防风邪。此外,冬天经常受到风寒侵袭、久病元气虚弱等患者,常有短气懒言、精神疲劳、身体倦怠乏力等症状,这时应补养阳气,以便改善体质。

建议民众适时准备参耆养生茶、八珍土鸡汤,同时注意饮食宜忌。

参耆养生茶

1.材料:需准备黄耆2钱、党参2钱、红枣5枚、枸杞2钱、菊花2钱。

2.做法:先把所有中药材泡水洗净后放入锅中,倒入四碗清水,大约煎煮半个钟头左右即可,具有补气、养阳气的好处,但是血压过高、罹患心脏疾病者并不宜。

八珍土鸡汤

1.材料:荆芥2钱、防风2钱、黄耆2钱、白朮2钱、甘草1钱、枸杞2钱、桑叶2钱、红枣10枚、生姜3片、土鸡半只。

2.做法:先把所有中药材泡水洗净后放到锅中,再放入处理好的土鸡,倒入适量清水以淹鸡为度,接着放入生姜,用大火煮滚后转小火熬煮至鸡肉熟透即可,具有固表补卫气、预防风寒感冒等益处,但是己经罹患感冒、咽喉痛、咳嗽、肺部疾病者并不宜。

饮食宜忌

1.宜吃清淡、甘平、易吸收食物:这类食物包括番石榴、苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑葚、红萝卜、花椰菜、空心菜、菠菜、鸡肉、鱼肉、猪肉、排骨、鸡蛋、牛奶、豆浆、米饭。

2.少吃寒凉、冰冷类食物:这类食物包括冷饮冰品、西瓜、水梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、硬柿子、莲藕、绿豆、白萝卜、大白菜、苦瓜、黄瓜、丝瓜、冬瓜。

3.少吃辛辣、燥热、热性类食物:这类食物包括辣椒、大蒜、老姜、沙茶酱等辛辣物;茴香、韭菜、肉桂、羊肉等燥热物;龙眼、荔枝、芒果、榴莲等热性水果。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法