养脾的禁忌是什么?

发布时间:2019-02-20 11:48:02   来源:369健康网

养脾的禁忌是什么?众所周知,脾是人体中非常重要的器官,中医养脾的历史源远流长,但是现在人把养脾不当回事,有的时候反而会耽误了功夫,今天369健康网小编就整理了养脾期间的四种禁忌,赶紧来了解下吧。

养脾的禁忌是什么?

四种养脾的禁忌不能犯

健脾主益胃,除湿主清热,脾健运则湿难停滞。除湿在中医所说的湿有两个方面,一是指身体里多余的水分;二是指某些能引起身体免疫反应的物质(包括细菌、病毒等)。除湿就是把多余的水分排出体外(利尿)或者减少、清除引起身体免疫反应的物质(包括提高免疫力)的过程。养脾胃有不少禁忌,以下四种一定不能犯。

禁忌生、冷:要养脾就不要吃太寒凉的食物,多吃健脾胃、去湿食物,也不能喝太多的饮料,特别是冰饮料,以免引致脾虚。

禁忌多吃甜食:许多人都喜欢吃甜食。其实,过甜易伤脾。因此,要想补脾养脾,甜要有个度。

养脾的禁忌是什么?

禁忌吃太多:吃太撑了,除了易长胖外,还容易伤到脾胃。饭要七八分饱,细嚼慢咽。

禁忌久居潮湿之地:湿气大、阴雨天时不要常开窗,但最好仍进行通风,注意室内的抽风和抽湿,尽量不要到外面潮湿的地方劳作,天气好时要多出外晒太阳,适当运动。

中医教你如何养脾

食补养脾

健脾食物有:小米、鲫鱼,萝卜,苹果,淮山,莲子,茨实,猪肚,鸭子,鹌鹑等;去湿食物有:赤小豆,金针菜,意米,莴笋,扁豆,冬瓜等。还有两中药:1、白术:乃菊科植物,其根部用作食疗。具健胃强身和对四肢乏力及食欲不振等具疗效。 2、土茯苓:土茯苓乃白合科植物,其根入药。具促进体内水分流动之功效,利尿并具安神之效。

养脾的禁忌是什么?

食盐温脾

在中医上,盐分可调体内元气,并且有驱寒的作用。在厚厚的纱布袋内装上炒热的食盐100克,置于脐上三横指处。或者你也可以用肉桂粉3克、荜拔粉10克、高良姜粉10克,装入袋内,夜间放在脐上。这两种方法都可以达到养脾的作用。

运动健脾

久坐办公室的人群可用仰卧起坐的方法,在每天起床和入睡前做20到40次仰卧起坐。也可以用“摩腹功”按摩,即仰卧于床,以脐为中心,顺时针用手掌旋转按摩约20次。这小小的运动,对调动“脾气”可是有很强大的作用呢。

刺激脾经

从中医角度来看,一般脾胃功能强的人,站立时脚趾抓地也很牢固,因此,如果你脾胃功能不好,不妨锻炼锻炼脚趾。站立或坐姿,双脚放平,紧紧地贴着地面,脚趾练习抓地和放松,相互交替,这样能对小腿上的脾经起到很好的紧松刺激作用。

养脾的禁忌是什么?上文已经做了详细的解答,在此提醒朋友们,养脾虽然重要,但养脾禁忌大家也要所有了解,以免适得其反。另外,平时可以多做些运动,这样才能强身健体。

本文标签: 养脾 禁忌
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法