吃醋有哪些禁忌?

发布时间:2019-02-20 11:42:24   来源:369健康网

吃醋有哪些禁忌?大家对醋应该都不陌生,我们平时生活中无论是吃饭还是做美食都离不开醋,醋是我们平时生活中的调味料,但是很多人不知道吃醋有哪些好处?吃醋有哪些禁忌?究竟吃醋好不好呢?下面让369健康网小编来给大家详细讲解下。

吃醋有哪些禁忌?

我们厨房中比较常见的调味品是食用醋,而且醋的功效和作用对人体健康有非常大的帮助,不过,369健康网小编提醒朋友,平时吃醋也是有一定禁忌,今天,就来和小编一起了解日常吃醋的禁忌有哪些吧。

日常吃食用醋的4大禁忌

1、正在服用某些西药者不宜吃醋

醋酸能改变人体局部环境中的酸碱度,这样就会使正在治病服用的某些药物不能发挥作用,甚至引发不良后果。磺胺类药物在酸性环境中容易在肾脏中形成结晶,损坏肾小管,因此服用此类药物时不宜食醋。正在服用碳酸氢钠、氧化镁、胃舒平等碱性药物时,不宜吃醋,因醋酸可中和碱性,使药物失去药效。使用庆大霉素、卡那霉素、链霉素、红霉素等抗菌素药物时也不宜吃醋,因这些抗菌素在酸性环境下药的作用会降低,影响药效。

吃醋有哪些禁忌?

2、服用“解表发汗”的中药时不宜吃醋

醋有收敛之性,祖国医学认为:醋能收敛。当解表发汗的中药如复方银翘之类的药物进入人体后,促进人体汗孔打开发汗排毒,如遇到醋会发生变化,醋会引发人体汗孔的收缩,还会破坏中药中的生物碱等有效成分的正常治疗,从而干扰中药解表发汗作用的发挥。

3、胃溃疡和胃酸过多的患者不宜食醋

醋含有丰富的有机酸,进入人体后,会促使胃液增加,加强胃酸的消化功能,但由于其含有的丰富的有机酸进入人体胃部后,会腐蚀胃肠粘膜加重溃疡病的发展,并且能使消化器官分泌大量的消化液,加大胃酸的消化作用,使胃酸增多,溃疡加重,故这类患者对醋的食用要有禁忌。

4、对醋过敏及低血压患者不宜食醋

因食醋而导致身体出现过敏发生皮症、瘙痒、水肿、哮喘等症状体质的人群及一些对醋有不适者应谨慎食用,防止由于食醋而引发过敏不适。低血压患者食醋会导致血压降低,发生头昏、头晕、头疼、全身疲软等不良反应,故低血压患者对醋的食用要有禁忌。

吃醋有什么好处

1、醋可以提味:增进食欲

醋能够刺激胃酸的分泌,从而达到促进消化的目的。特别是对一些食欲不佳的人有较好的开胃作用。

吃醋有哪些禁忌?

2、醋能减少盐的摄入

盐吃多了会危害我们的身体健康,因此,在烹调时,不放在菜里加一些醋来代替盐,即提升食物的美味,又不会觉得咸,而且也更健康。

3、醋有杀菌的作用

食醋中含有0.4%—0.6%的醋酸成分,可以在一定程度上抑制多种病菌的生长和繁殖。因此建议在凉拌菜时加入适量的醋,这样既可以开胃增食,又起到抑菌的作用,可以说是“一举两得”。

4、醋还能够去腥解腻

醋是去腥解腻的好食材,对于一些腥味较重的原料在烹调时可以提前用醋浸渍,还可以去除一些表面附着的油脂。

本文标签: 吃醋 禁忌
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法