喝酒禁忌是什么?

发布时间:2019-02-20 11:34:28   来源:369健康网

喝酒禁忌是什么?大家都知道,虽然酒好喝,但是喝酒不要过量,适量的酒精能够让人变得美美哒,但是大量的喝酒是会对我们的身体健康造成一定伤害的,下面我们和369健康网小编来了解下喝酒的危害以及喝酒时的注意事项吧。

我们都听过这样一句话:“酒过三巡、菜过五味”,我们参加宴会和聚会,酒是不可缺少的重要部分,不管是情况还是被请,为了自己的面子,无论你能喝不能都会来上几杯,那么如何饮酒,才能既不伤身体?这需要掌握科学的饮酒方式,要懂得饮酒的四种禁忌。

喝酒禁忌是什么?

喝酒必须要知道的4个禁忌

一、不要混杂饮用

一般来说,白酒、啤酒、葡萄酒和果酒等各种佳酿是不能混杂引用的,因为这些佳酿尽管种类不同,但其主要成分都是酒精。人们饮酒之后,大约有80%的酒精会由十二指肠空腹吸收,20%会由胃吸收。

如果饮用白酒,虽然相对而言所含的酒精浓度高,但喝的数量比较少,加上边饮美酒,边吃佳肴,胃里酒和食物混杂在一起,一时不能流入十二指肠,这就大大减缓了十二指肠吸收酒精的时间,但是如果白酒和啤酒混杂着喝,因为液体量的增加,酒很快就会流入十二指肠,促使吸收酒精的时间加快,所以会更容易喝醉。

二、切忌饮早酒和空腹饮酒

如果过早饮酒,或不吃菜只饮酒,酒精被吸收得快,使得血液中所含的酒精量迅速提高,同时对胃的刺激也大,容易伤身,也容易喝醉。

喝酒禁忌是什么?

三、不要餐餐海量

每天豪饮,或者猛饮快饮,都会对身体造成非常大的损害。根据专家测算,嗜酒者和猛饮者的心脏负担,也比不饮酒、少饮酒或慢饮酒者增加几倍。由于心脏负担过重,容易导致心肌肥厚,心脏扩大,形成病态的“牛心”。所以嗜酒的人,一定要注意,不要日日暴饮和猛饮快饮。

四、忌喝冷酒

不管是白酒还是黄酒,热的都要比冷的好,因为酒里面除了含有酒精之外,还掺杂着一些甲醛、甲醇等少量有害物质,如果被人体摄入4~8毫克的甲醛,就会影响视力。而含有这些有害物质的酒精溶液和水溶液混合后的沸点低于60℃,如果将它们加热,那么这些物质就能基本会发,因此喝温酒,既舒服又安全。

喝酒禁忌是什么?

过量喝酒的危害

1.长期大量饮酒使三大营养素以及维生素矿物质摄入量减少,造成营养不均衡。

2.造成胃、肠黏膜的损伤以及对肝脏功能的损害,从而影响几乎所以的营养物质的消化、吸收和运转。

3.急性酒精中毒可能引起胰腺炎,造成胰腺分泌不足,影响营养吸收利用,严重导致酒精性营养不良。

4.酒精对肝脏有直接的毒性作用,可能会导致脂肪肝、肝静脉周围纤维化、酒精性肝炎、肝硬化以及肝癌。

5.增加患高血压、中风、乳腺癌和消化道癌的危险。

6.酒精分解代谢后会产生乙酸,体内乙酸过多会导致尿酸排出减少,对高尿酸血症和痛风有一定的影响。

7.导致极性酒精中毒,造成意识缺失、晕迷甚至死亡。

本文标签: 喝酒 禁忌
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法