手脚冰凉人群有哪些养生禁忌?

发布时间:2019-02-20 11:29:13   来源:369健康网

手脚冰凉人群有哪些养生禁忌?我们平时生活中,有这样不一部分女性,她们平时手脚冰凉,而且长时间的手脚冰凉是容易出毛病的,但是很多女性并不把手脚冰凉当成一回事,今天369健康网小编就给大家整理了手脚冰凉人群的养生禁忌,赶紧一起来了解下吧。

手脚冰凉人群有哪些养生禁忌?

女性手脚冰凉有四点养生禁忌

1、忌情绪不畅

当一个人的情绪有问题或者平时的心理压力大的时候,可能会表现出气虚,血滞的症状,随之而来的就会出现手脚冰凉。一般有手脚冰凉的患者多半是由于长时间的情绪压抑,精神刺激以及心情抑郁造成的,再加上天气或者身体受凉引起的。

特别是女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期,由于身体虚弱所以手脚冰冷更为常见。除此之外,这类女性多伴有心烦、急躁、两胁发胀、痛经等症状,多有情绪不良史。

2、忌减肥

很多女性出现手脚冰凉都与减肥有关系。如今,节食的女孩越来越多,每顿饭只吃一点点,不仅摄入的能量少,长此以往还会导致血虚,出现疲劳、衰弱,这些都是手脚冰冷的主要原因。

女性中绝大多数人都有血虚的症状,如经常会出现头昏、眼花、面色暗淡、失眠、多梦、月经不调等现象,而且血虚体质的人往往形体瘦弱,身体素质较差。这类人首要特征就是怕冷,不仅肢寒身冷,而且情绪低落。

3、忌辛辣

火锅、麻辣烫是很多人的饮食选择,觉得能吃上麻辣火锅该是多美的事情。然而多吃辛辣的食物,仅不能驱寒,反而会耗伤津液。辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青葱、咖哩等辛温香散的调味料可促进血液循环,按理说用来驱寒应该恰到好处,但是辛辣食物对胃肠伤害很大。

中医认为,脾主四肢,体弱手脚冰冷者的脾胃功能一般也不会很好,吃辣椒驱寒犹如拆东墙补西墙,因此并不建议食用。多吃辛辣的食物会损害人体的津液,使人出现皮肤干燥、眼干、咽干少津液、小便黄、大便秘结的症状。

手脚冰凉人群有哪些养生禁忌?

4、忌肉食

很多人一听说手脚冰凉是因为阳气不足造成的,就会想办法给自己进补,羊肉、狗肉更是被认为是进补的佳品。殊不知,如此“进补”不仅没有效果,反而可能加重病情。

其实,造成许多人阳气不足的原因往往是脾胃虚弱,即便吃了再有营养的食物,尤其是不易消化的食物,也会因为无法吸收使得阳气不易补益,难以送至四肢末端,引起手脚冰凉。此外,这类患者还常见食欲不振、面色萎黄、大便糖稀等症状。

手脚冰凉如何调理

注意保暖

别因为爱美,或穿太多怕被人家笑,而少穿御寒衣物,各种保暖的措施,如外套、毛帽、手套、围巾、口罩、卫生衣、袜子等,天气冷时都要全部穿戴齐全。脱掉添加的外衣前,须确定天气已经热起来了,不要因为心理烦躁、紧张、潮热,或活动后感到发热,就马上脱掉御寒的衣物。

手脚冰凉人群有哪些养生禁忌?

穴道按摩

中医师建议,天天按摩,可以缓解手脚冰冷及全身畏冷的症状。介绍一个对手脚冰冷有效地特效穴。此穴位于食指到小指间,各个手指的分叉处,稍靠近手背侧之处。刺激指间穴时,用指尖稍微用力地揉压手指的分叉,如此用力搓揉指间穴一二分钟,刚刚还冰冷的手,会变得暖烘烘的,此穴具有驱除手脚冰冷的威力。

运动

建议你一早起来做做运动,快走是最佳选择。慢跑、快步走、跳绳、跳迪斯科、打太极拳等,都会让全身各个部位活动起来,促进血液循环,但不可运动过度,高强度的运动,大量的出汗,会“发泄阳气”,起到相反的作用。用比走路快、比跑步慢的速度。

保暖泡脚

泡脚是最有效的缓解手脚冰凉的方法。在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好

本文标签: 手脚冰凉 养生 禁忌
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法