半夜小腿抽筋别以为是小事,真相往往令人惊呆了

发布时间:2019-02-19 09:27:01   来源:369健康网

相信很多人都有过睡到半夜小腿抽筋的经历。大部分人认为这是由于缺钙造成的,虽然缺钙是导致小腿抽筋的原因,但仅仅只是其中一个,还有很多原因会导致小腿抽筋的,所以不是说单凭补钙就能治好小腿抽筋的问题了。

小腿抽筋的原因

半夜小腿抽筋别以为是小事,真相往往令人惊呆了!

1、受冷刺激:特别是在冬天的夜里,很多人睡觉时会把腿脚露到被子外面,低温容易使小腿的肌肉收缩,从而引起小腿抽筋。

2、睡姿不正确:长时间的仰卧或者俯卧容易致使小腿的部分肌肉长时间处于放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

3、疲劳过度:下肢过度疲劳,会产生大量的乳酸代谢产物,导致乳酸堆积,造成肌肉痉挛。最为常见的例子就是长时间走路。

如何解决小腿抽筋

半夜小腿抽筋别以为是小事,真相往往令人惊呆了!

1、睡觉时,要注意驱寒保暖。尤其是在冬天,不要让局部肌肉受寒。同时睡觉最好拉松被子,避免被子压住足部造成血液流通不畅,从而导致足底肌肉紧绷,造成痉挛。

2、走路时间不宜太长,不能让小腿长期处于疲劳状态。走路时间较长的可以中途适当的休息再继续。休息时可以适度的捶打小腿,放松肌肉,避免小腿痉挛。

3、一旦发生抽筋,最好就是立即停止活动,将腿部伸直,旁边的人可以帮忙从脚心处向着脚背方向往下用力压大脚趾,使脚踝呈背伸状态。这个动作相当于将小腿肌肉拉伸,伸直状态可以保持肌肉稳定,抽筋症状会逐渐消失。

本文标签: 小腿抽筋
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法