睡不着,起不来?试试这么吃,让睡眠越来越好

发布时间:2019-02-19 09:25:17   来源:369健康网

春节期间,很多人都选择走亲访友或者旅游散心,亲朋好友聚在在一起,常常一玩就是一个通宵。更有人晚上精神抖擞,白天昏昏欲睡。不规律的作息不仅会影响白天正常生活,还容易导致失眠的高危人群患上失眠症。

那么,如何安排好作息呢?一旦出现失眠又该怎么办呢?

睡不着,起不来?试试这么吃,让睡眠越来越好

提高睡眠质量可以这么做

最佳睡眠时间应与人体褪黑素分泌节律一致。一般晚上10点到第二天早上6点是褪黑素分泌的时间,其中凌晨1点~2点是褪黑素分泌的高峰期。建议不要过早上床,第二天也不要懒床太久,控制好卧床时间。

吃什么可以改善睡眠

劳累失眠:长途旅行后,疲劳过度,难以安睡,可用一汤匙食醋倒入温水内慢服。饮后精心闭目,不久便会入睡。

睡不着,起不来?试试这么吃,让睡眠越来越好

兴奋失眠:牛奶中的色氨酸是人体8种必需的氨基酸之一,有抑制兴奋的作用。失眠者于夜间入睡前喝一杯热牛奶,可较快进入梦乡。

疲劳失眠:因过度劳累而失眠的人,临睡前吃苹果、香蕉等水果,可抗肌肉疲劳。若把橘子、橙子一类的水果放在枕边,其香味也能促进睡眠。

另外,给失眠者们推荐一则改善睡眠的药膳,既能帮助入睡,又可补身。

睡不着,起不来?试试这么吃,让睡眠越来越好

佛手黄芪饮

材料:佛手10克,黄芪10克,冰糖适量。

功效:补气健脾,疏肝理气

烹制方法:将各物洗净,放入锅中,加清水750ml(约3碗),煎煮约40分钟,代茶饮。1人量,1周约3次。

备注:用于肝气郁结所致失眠之轻证,睡眠不佳、心情不畅、咽喉哽噎不适、食欲不佳、口干欲饮者。

本文标签: 睡不着 失眠 睡眠
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法