2个食疗古方:四物汤补气血 四神汤补脾胃

发布时间:2019-02-09 16:44:25   来源:369健康网

台湾民间有2种著名的食膳,四物汤和四神汤,四物汤用来补气血,四神汤用来健脾养胃,是深受台湾人喜爱的食物。不过从中医角度来讲,不同体质的人,进食时要当心补错,这2种食膳适合哪些人,要先了解清楚。

2个食疗古方:四物汤补气血 四神汤补脾胃

各种体质都可以吃四神汤

中医强调依据不同体质,进补的药膳种类也不同,否则不但没有用,有时反而加重病情。至于一些身体本来就比较健康的人,体质不虚不燥,只要平补就好,也就是以性属平和、不温不凉的药材与食材来补。事实上,平补药膳因为性质适中,因此就连虚寒与燥热体质的人都可以吃。

在各种平补药膳中,流传最广泛也最多人熟知的就是四神汤,只要夜市或小吃集中处,经常就可以见到有一摊在卖四神汤。而且四神汤顾脾胃的效果明显,如果脾胃不好,吸收功能差,怎麽补都没用,要补就从四神汤先开始。

不过小吃的四神汤为了减少药味或添加美味,加入的材料往往差异很大。传统的四神汤是淮山(山药)、莲子、芡实与茯苓,许多人用薏仁取代茯苓,也可能因成本考量拿掉山药。食材部份,除了常见的猪小肠、猪肚外,也有以猪瘦肉来搭配,可健脾固胃、增加体力。

如何煮一碗瘦肉四神汤

食材:

四神汤材料:茯苓20 克、芡实20 克、莲子40 克、山药20 克、薏仁40 克(也可请中药行直接包一份量)。

瘦肉片(猪肉切片):酌量(四两~ 到半斤)依喜好程度添加。

调味料:盐(适量)、米酒(适量)。

作法:

1. 薏仁、芡实、莲子先浸泡约半小时。

2. 猪肉片烫熟备用。

3. 将茯苓、芡实、山药、薏仁、莲子放入水中,加米酒炖煮 1 个小时。

4. 起锅前10 分钟放进瘦肉再滚过、加适量的盐调味。

5. 食用之前,如果有当归米酒(一片当归泡150cc 米酒),淋上一些风味更佳。

贴心小提醒

如果喜欢有料理感而非中药感的四神汤,在烫肉片时的汤,可加少许葱姜滚过入味,除去肉沫、葱姜当作炖煮的高汤使用。

2个食疗古方:四物汤补气血 四神汤补脾胃

流传千年四物汤,不是人人都可吃

女性因生理期失血较多或手脚冰冷等原因,常常第一个就会想到四物汤,也因为千年来四物汤都跟妇女调理经期不顺有关,两者已经画上等号。但中医师告诉我们,其实四物汤不是人人都可吃,体质是其中的关键因素;喝四物汤也有一定时机,喝对了才能常保气血通畅。

经期之后才要吃四物汤

四物汤由当归、川芎、白芍与熟地四味药组成,具有补血、活血与行血的功效,在宋朝的医典《太平惠民和剂局方》中被称为妇人病的圣药。万芳医院传统医学科主任中医接受访问时表示,四物汤并不是在经期中吃,而是经期结束后连续服用约六天,可以减缓腹部胀痛不适,以及减缓贫血、头晕目眩及经血不畅通的状况。如果从年轻的时候就养成服用四物汤的习惯,往后气血将更为通畅, 手脚不易冰冷。

四种情形不能吃四物汤

但是, 有四种情形者切勿自行服用,应先看医生,由中医做出诊断;医师也会依个别的需要调整药材,例如将熟地改成生地,就与原来的药方不同,更能符合个别的需求:

❶热性体质: 四物汤是温补品,燥热体质的人并不适合食用;热性体质原本就较容易兴奋紧张、嘴破、口乾舌燥、便秘、尿量少而色黄等特徵,这种体质吃了四物汤, 上火的症状会更加明显。

❷生理期异常:有生理期异常的人应停止吃四物汤,找出原因后再食补。所谓的生理期异常包括经期提前、腹部胀痛、血块多、颜色鲜红等。

❸发炎中:身体正在发炎,例如正在感冒时,应停止吃四物汤,以免让发炎的情形变严重。

❹肠胃功能较差: 中医表示,熟地、白芍、当归其实都不是易于消化吸收的药材,如果肠胃不好,应先调理好肠胃功能,再服用四物汤。

本文标签: 补气血 气血不足 补脾
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法