4款去口臭药粥,做法简单效果明显

发布时间:2019-02-09 16:44:18   来源:369健康网

口臭简直是一种会让人产生自卑感的疾病,你一开口,旁人赶紧捂起鼻子,自尊心严重受损。刷牙、嚼口香糖无济于事,总不能当哑巴吧?也别太灰心,中医有4款专门调理口臭的药粥,做法简单,但效果不错,可以试试。

4款去口臭药粥,做法简单效果明显

►荔枝粥:

干荔枝5~7枚,粳米或糯米50克。将干荔枝5~7枚(去壳),粳米或糯米50克,同入锅加水适量煮为稀粥。晚餐食用,连吃3~5日为1个疗程。具有温阳益气,生津养血功效。适用于口臭,老人五更泻。素体阴虚火旺的老人忌食。

►薄荷粥:

鲜薄荷叶30克(干品15克),粳米50克。将鲜薄荷叶30克(干品15克)洗净,入锅内加适量水熬,弃渣取汁待用。将粳米50克淘净,加适量水煮至米熟,再倾入薄荷叶汁,煮一二沸即可食用。具有利咽喉,令人口香作用。

4款去口臭药粥,做法简单效果明显

生芦根粥:

生芦根30克,粳米50克。将生芦根30克洗净,加水煮取药汁待用。再将粳米50克淘净入锅煎至粥八成熟,倾入药汁煎至米烂熟即可食用。晨起空腹食用。具有清热,除烦,辟秽除臭作用。此粥不宜过久食用。

►藿香粥:

藿香15克(鲜品30克),粳米50克。将藿香15克(鲜品30克)洗净,放入铝锅内(一定要用铝锅),加水煎5 分钟,弃渣取汁待用。再将粳米50克淘洗净,入锅内加水适量,置武火上烧沸,再用文火熬煮,待粥熟时,加入藿香汁,再煮一二沸即可食用。散暑气,避恶气的作用。

这些药粥不妨多吃一些,对缓解口臭有帮助,但要想彻底治愈口臭,最好及时就医,因为口臭的原因也是比较复杂的,口腔疾病、胃炎、糖尿病甚至癌症都会导致口臭,找出原因,对症治疗,才是王道。

本文标签: 口臭 口气 口腔溃疡
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法