2款降压汤 高血压患者要常喝

发布时间:2019-02-09 16:44:13   来源:369健康网

要治疗高血压,饮食控制是非常重要的一环,除了定时服用降压药外,对症进行合理食疗,也可有效改善症状。中医将高血压分为肝阳上亢型和肝肾阴虚型,分别推荐食用天麻蒸乳鸽汤、淡菜黄瓜汤。

2款降压汤 高血压患者要常喝

肝阳上亢型高血压推荐喝天麻蒸乳鸽汤

表现:从中医辩证来看,高血压病以肝阳上亢型最为多见。该类型以耳鸣、头目胀痛、口苦、面红耳赤、舌红苔黄、脉弦或数为主要症状。

天麻蒸乳鸽汤

材料:天麻12克、乳鸽1只、绍酒10克、姜5克、葱10克、盐5克、酱油10克、鸡汤300毫升、火麻油几滴。

做法:

1、把天麻用淘米水浸泡3小时,切片。

2、乳鸽宰杀后,除去毛、内脏及爪,姜切片,葱切花,备用。

3、把酱油、绍酒、盐抹在乳鸽上,将乳鸽放入蒸杯内,加入鸡汤,放入姜、葱和天麻片。

4、将蒸杯置蒸笼内,用武火蒸约1小时,出锅前滴入几滴火麻油。

食法:每日一次,每次吃半只乳鸽,喝汤。

专家点评:该汤有平肝熄风、定惊潜阳的功效,适合高血压肝阳上亢患者食用。汤中的天麻能改善大脑皮层的功能状态,明显降低外周血管和冠状血管阻力。而火麻油含有大量的不饱和脂肪酸,可降血脂,适合高血压患者。

2款降压汤 高血压患者要常喝

肝肾阴虚型高血压推荐喝淡菜黄瓜汤

表现:肝肾阴虚型高血压病,症见头晕头痛、两目干涩、视物昏花、耳鸣耳聋、失眠多梦、腰膝酸软、舌红少苔、脉细数或弦数等。

淡菜黄瓜汤

材料:淡菜50克、黄瓜200克、盐3克、蒜10克、姜5克、葱10克、火麻油20克。

做法:

1、把淡菜洗净,去泥沙;黄瓜洗净,去瓤,去皮切片;蒜去皮切片,葱切花,姜切片。

2、炒锅放在武火上,加入火麻油,六成熟时,加入姜、葱、蒜爆香,加入清水1000毫升烧沸,下淡菜、黄瓜,用中火煮25分钟,下盐即成。

食法:每日1次,佐餐食用。

专家点评:该汤有利水消肿、降低血压的功效。适宜高血压肝肾阴虚患者食用。火麻油可通便降血脂,黄瓜具有清热、解毒、利尿的功效,适用于小便不畅、四肢浮肿、高血压、烦渴、咽喉肿痛、烫火烧伤等症。

喝汤不但能补充人体的水分、营养,还能改善高血压症状。除了喝汤外,高血压患者还应该控制热量的摄入,保持标准体重,选择植物纤维较多的食物、少吃含糖量高的食物和高油、高胆固醇的食物,炒菜时用植物油代替动物油,有条件的话最好选择火麻油。

本文标签: 高血压 降血压 血压
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法