便秘怎么办 别被这3个方法忽悠了

发布时间:2019-02-09 16:44:11   来源:369健康网

人体肠道弯弯曲曲,想要直通到底,还真是一件困难事,因此几乎每个人都曾有过解便不顺甚至便秘的情况,尤其癌症患者,身体免疫力变差,肠道动能也跟着变弱,频频被便秘打败!网上流传“早上上厕所”和“喝温水”等解便秘秘笈,事实真相如何?中西医师各有不同的看法!

便秘怎么办 别被这3个方法忽悠了

疑问1/早起一杯水,可帮助排便、预防便秘?

多喝水可以滋润肠道,帮助排便,但是同样一杯白开水,绝大多数男生会选择冰水,女生却会选择温热的一杯,究竟哪一杯较好?医师认为,起床后喝一杯开水确实能有助肠胃蠕动,但水温则无特别限制。

然而, 在传统中医的观点,温水和冷水的解便效果却有差别。中医师表示,早上起床后喝一杯温开水,可以提高身体动能,促进肠道蠕动,若能再沿着腹部做顺时钟按 摩,被动地让肠道蠕动,更能帮助解便。而癌症患者常有腹胀的困扰,按摩时搭配薄荷油,也可以刺激肠道蠕动,帮助排气、消除胀气。

反之,冷水和冰水降低身体热能,驱动肠道蠕动的动能跟着下滑,自然不容易排便,长期让宿便一点点累积,反而导致便秘更加严重。此外,长期饮用冰冷水,会影响身体的内分泌,无论是消化系统中的哪一个器官内分泌出了问题,都可能影响整体的排便效果。

健康人早起喝一杯温开水可预防便秘,但如果已经有便秘,可以早起空腹喝2滴火麻油,火麻可润肠通便,是中医常用的药材之一,也可当做食用油。

便秘怎么办 别被这3个方法忽悠了

疑问2/早上是最佳的排便时间,可预防便秘?

网上流传每天提早30分钟起床和马桶培养感情,可以提高便意和促进排便,是一天中最健康的排便时段,长期也能建立定时排便的习惯,预防便秘的发生。

依照中医时间运行经络的理论,早上是大肠经和胃经的运行时间,是最适合排便、清除体内毒素的时段,但是这种情况只适用于一般人。癌症病友因疾病造成身体动能 下降,比一般人更容易便秘,能在24小时内解一次便已经相当难得,不用过于刻意要求培养早上排便的习惯。癌友只要每天排便一次,避免宿便不断堆积于体内, 就能减少毒素侵袭免疫力的情况发生。

现代人工作忙碌,较难有固定的排便习惯,只要配合自己的生活作息,每天有排便即可,无需强迫自己在固定的时间如厕。而若要培养定时排便的习惯,就必须有良好的生活作息,顺着适合自己的生理时钟活动,长时间下来身体会适应这样的模式,自然而然在固定时间产生便意。

疑问3 / 排便要顺畅,上厕所姿势影响大?

一般厕所有蹲式和坐式两种,周宗翰中医师认为,如果癌友的膝盖状况良好,蹲姿最为“顺畅”,因为蹲下时,腹压变大,直肠的蠕动肌群用力,肛门括约肌自然放松,有助排便。反之,无论是一般坐姿或是坐着脚踩小板凳,虽然姿势较舒服、对膝盖的伤害较小,但直肠肌群施力不比蹲姿,相对较不易排便。

本文标签: 便秘怎么办 便秘 通便
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法