中国最长寿的人,是这样生活的

发布时间:2019-02-09 16:43:54   来源:369健康网

28万的常住人口里,705个90-99岁的人,93个100岁以上的人,这是2015年9月,被称为世界长寿之乡、我国最长寿地方的广西巴马统计局的统计数据。他们长寿的秘密是什么?国际自然医学会、央视记者、健康时报记者,多家机构组织经过多次的实地考察,发现了一些他们长寿的秘密。

中国最长寿的人,是这样生活的

巴马人长寿秘诀1、做饭菜多用白水蒸煮

“我们做饭很简单,就是把菜洗净,切块,然后放锅里直接煮熟。”巴马的一位老人说。巴马人喜吃清淡。做菜唯一放的调味品就是盐。另外,做鱼的时候,为了去鱼腥味,还会适当放点姜。

做肉也不例外,几乎从来不炒、煎、炸,只用清水煮熟后切着吃。在巴马的饭桌上,白切鸡、白切鸭等是他们的最爱。当地老人介绍,白切的意思就是用白开水蒸煮,不放任何大料和调料,只少放些盐,蒸煮熟后开锅切成块即可食用。

营养专家指出,基于保全营养和减少毒素的考量,烹调方法从优到劣的顺序依次为:生、蒸、煮、炒、烤、炸,调味品越少越好。身体摄入的五味杂粮过多了,容易造成体内毒素增多。现代白领应该学习巴马饮食风格,清淡为主,少放味精、鸡精、酱油等增味剂,过简单清淡的生活。

巴马人长寿秘诀2、每顿饭前喝点汤

除了热爱劳动外,巴马人还有一个习惯,就是每顿饭前都会喝火麻仁汤。巴马人用火麻仁制做成火麻油和火麻仁汤,称之为他们的“长寿油”和“长寿汤”。当地居民家家在山坡上种植火麻,巴马人从小吃到老。

火麻遍布我国南方各省,以巴马最为多见。在其他地方,火麻作为一种药材,只在药店有售。但在巴马,火麻却成为一种普通的食品。

据介绍,火麻仁含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、亚麻酸、维生素等人体所必需的微量元素。食之有润肠胃、助消化、祛病延寿之功效,且对老人便秘、高血压和高胆固醇等疾病有特殊的疗效,因此,产自巴马的火麻油、火麻生态茶、火麻糊等多种火麻制品成为巴马游客最爱买的特产。

中国最长寿的人,是这样生活的

巴马人长寿秘诀3、品种丰富,野菜吃得多

巴马人吃的粮食主要有玉米、粳米、糯米、小米、红薯、山芋等,大都没有经过精细的加工。吃野菜也是当地一大特色,苦脉菜、野藤菜、雷公根等等,还有竹笋、香菇、木耳等山珍,每顿总要来上那么几样。

巴马饮食还有一怪,他们偏爱吃南瓜秧的嫩尖,还有萝卜樱、红薯叶、七里香等。巴马人喜欢用这些植物叶子,清炖做汤,或用山茶油清炒,再或者凉拌等。

专家点评说,其实,南瓜秧的嫩尖、萝卜樱、红薯叶的营养价值比其所结的果实营养价值更高。一方面,嫩尖中含有大量的维生素、植物纤维等微量元素,对调节身体免疫力,补充营养匮乏有很大的营养价值;另一方面,这些植物叶径含有大量的叶绿素,具有解毒作用。

巴马人长寿秘诀4、吃得不多,“六七成饱”即可

尽管吃得比从前好了,但是巴马人吃得依然很少,巴马老人没有每天要吃三餐的概念,他们上午10点吃一顿,下午5点吃一顿。上午喜欢喝点粥,尤其是自家种的玉米做成的玉米糊糊。

还有一部分人每天最多只是两稀一干,早餐和晚餐喝玉米粥或火麻汤,中午才吃肉和玉米、红薯等,每餐饭吃到“六七成饱”已经成为当地的饮食习惯。

对此,营养专家解读说,我们每天摄入的总能量远远超过巴马摄入的总能量;这就导致了体内能量的富积。专家指出,我们要学习巴马人控制食物总能量的摄入,而不是盲目的断食或者追求每天只吃两顿饭。

中国最长寿的人,是这样生活的

巴马人长寿秘诀5、年过八旬还劳动

巴马人一生都在劳动。有些90岁以上的老人,虽然儿孙满堂,不愁吃穿,但仍要做家务。

在路上,随处可见80多岁的老奶奶在田里割草、搬玉米、耕地等。记者还见到了一位爬树的老太,老太自称97岁,偶而出来卖点野菜和特产。他爬树的麻利程 度不亚于八九岁小男孩,看见很多游客过来,97岁老太三步两下,一下就蹿到树上去了,然后在半中腰吆喝:“凉薯、野菜5块一份,5块一份……”

人到老年需要更积极的锻炼身体,下地耕种、采摘也是锻炼身体的一种方式。研究表明老人适合打打太极拳,有助走路时保持平衡,使肢体关节更灵活。还有些门球、慢走等运动都是老人不错的选择。老年人锻炼身体贵在形成习惯和坚持,切不可激烈运动或者三天打鱼两天晒网。

巴马人长寿秘诀6、爱洗浴,爱游泳

贯穿巴马全境的盘阳河是巴马的母亲河,夏季黄昏在河边散步,一群群在河里洗浴的人们不时映入眼帘,有孩子,有成人,还有许多老人,悠然似神仙。当地居民说,巴马人非常喜欢洗浴。在过去,男女老幼同川而浴并不稀奇,但现在已是男女分开,一般男人在河的上游,女人在下游。

中国最长寿的人,是这样生活的

巴马人长寿秘诀7、作息规律,心态好

巴马人吃饭、睡觉等作息时间很规律。他们晚上九十点钟睡觉,早晨六七点起来即开始干活,下地劳作了1—2个小时再回来吃上午饭,日出而作,日落而息。这个生活规律,多少年了也没破坏。

巴马老人心态也特别好。一位103岁的老太太,一大家子其乐融融的。后来才知道,老太太一辈子没有生过孩子,和她住在一起的,是她丈夫第二个妻子留下的孩子们,表面上根本看不出来他们没有血缘关系。

本文标签: 长寿 巴马 火麻油
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法