英国科学家:植物油做饭可致癌 真相未必如此

发布时间:2019-02-09 16:43:46   来源:369健康网

植物油一直是我们推崇的健康食用油,但近日英国科学家却声称用玉米油或葵花籽油等植物油做饭,可能导致多种疾病,甚至可能致癌。真相是否如此呢?

英国科学家:植物油做饭可致癌 真相未必如此

英国科学家的研究成果如下

研究发现,普通植物油加热做饭时会产生大量醛类化合物;而醛类化合物可能导致癌症、心脏疾病以及痴呆等多种病症。

英国德蒙特福德大学的生物分析化学教授格鲁特维尔德表示,英国一份普普通通的、由植物油烹饪而成的炸鱼和薯条当中,致癌醛类化合物的含量超出了世界卫生组织健康标准的100到200倍。相对而言,如果改用黄油、橄榄油、猪油或者椰子油,产生的醛类物质就大为减少。

研究团队发现,橄榄油、玉米油和葵花籽油,无论是加热10分钟、20分钟还是30分钟,产生的醛类化合物都较牛油多,只有椰子油较牛油少,而无论何种油,与食物混合加热产生的醛类化合物,都较单独加热时多。

通过一系列研究、实验,格鲁特维尔德相信植物油有害健康。他说:“几十年来,官方一直警告我们说,黄油和猪油有多坏。但是,我们发现,就煎炸、炒菜来说,黄油非常好,猪油也一样。人们一直说,玉米油和葵花籽油当中的多不饱和物有多健康。但是你在炒锅和烤炉里面大量使用它们的时候,它们会经历一系列复杂的化学反应,积累出一大批有毒的化学物质。”

真相如何,我们逐一解析

英国科学家:植物油做饭可致癌 真相未必如此

1、植物油加热后加热做饭会产生大量醛类化合物,可能导致癌症、心脏疾病以及痴呆?

就如上文所言,无论哪种油与食物混合加热产生的醛类化合物,都较单独加热时多,所以专家推荐的黄油、猪油、橄榄油、椰子油等也不例外,但动物油和少数植物油(如椰子油、可可油等)含有饱和脂肪酸,饱和脂肪酸摄入量过高是导致血胆固醇、三酰甘油、LDL-C升高的主要原因,继发引起动脉管腔狭窄,形成动脉粥样硬化,增加患冠心病的风险。这也是为什么之前一直不提倡用动物油、椰子油的原因。

2、用植物油烹饪炸鱼和薯条,致癌醛类化合物的含量超出世卫组织健康标准的100到200倍?

高温油炸的烹饪方式一直被认为是不健康的方式,会损害心脏健康,增加肠胃负担,极容易致癌,还会损害人体大脑,无论是使用植物油还是其他油都不会改变这个事实,唯一的办法是尽量选择更健康的烹饪方式,如煮、蒸、炒、凉拌等。

英国科学家:植物油做饭可致癌 真相未必如此

3、植物油产生Ω-6脂肪酸,能降低大脑中的Ω-3脂肪酸,从而使人产生心理健康疾病、失语症等?

实际上,植物油中的多不饱和脂肪酸中有Ω-3(omega-3、亚麻酸)和Ω-6(omega-6、亚油酸)两种脂肪酸,其中亚油酸和亚麻酸都是人体自身不能合成,只有通过食物摄取。

Omega-3(Ω-3、亚麻酸)和Omega-6(Ω-6、亚油酸)脂肪酸都是细胞膜的重要组成部分,也是调节血压和炎症反应等许多体内生化反应的前体物质,都是人体自身不能合成,只有通过食物摄取。两者都被称为“好脂肪”,但两者只有形成平衡局面时,对身体才是最好的。

如果说玉米油和葵花籽油等普通植物油不值得推荐的话,那么还有不少优质植物油比如巴马火麻油中omega-3和omega-6成分含量共达76.4%,摄入这类植物油并不会只增加Ω-6脂肪酸,还会同时增加Ω-3脂肪酸,长期食用火麻油,还能预防三高疾病。

从前认为动物油不健康,推荐使用植物油,如今又反过来提倡动物油,实际上,选择好油固然重要,选择正确的烹饪方式才是根本,少油少盐、少煎炸、清淡饮食、荤素搭配、营养均衡,身体才能更健康。

本文标签: 致癌 植物油 猪油
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法