天冷燥气燥症找上门 祛燥喝什么茶

发布时间:2019-02-09 16:43:41   来源:369健康网

立冬后,天气渐渐冷起来了,干燥也随之而来,燥气重,五心烦热怎么办?中医建议不妨喝点养生茶。

天冷燥气燥症找上门 祛燥喝什么茶

肺热咳嗽泡杯白桑皮茶

天干气燥时很多人会出现肺热咳嗽,甚至流鼻血,解决这个问题不妨喝杯桑白皮茶,抓一小撮儿桑白皮放进水杯里,倒上热水,然后把杯子盖严,10分钟后就可以喝了。

医书中记载,桑白皮“主治伤中,五劳,六极,羸瘦,崩中,脉绝,补虚,益气”。什么意思呢?伤中是指人的中气受伤;五劳是指因为劳累造成五脏劳伤;六极是指六腑的中气变弱;羸瘦指皮肤不充盈、没有弹性;脉绝则指气血两虚。这些都是中老年人常见的健康问题。用桑皮泡水,不仅可以润肺,还可以让肌肤白皙充盈、有弹性。

天冷燥气燥症找上门 祛燥喝什么茶

五心烦热喝蒲公英茶

有个朋友说最近感觉自己手脚心发热,心里特别烦躁。即使是冬天,她也常感觉手脚心发烫,得伸到被窝外面才感觉舒服些。另外,她说她的皮肤也比以前干。头发也像缺水一样,每天一梳,地板上掉下一层。

中医上说的“五心烦热”就是她这种情况。此时中医建议她喝蒲公英茶,取蒲公英根或蒲公英叶3—5克,放入水杯里,用开水泡茶喝,每天可以多喝几次。朋友喝了7天,手脚心就不热了,心里也不烦了,感觉皮肤也没那么干了。

蒲公英大家应该都知道,蒲公英的主要作用是清热解毒、消肿散结、抗菌消炎,对炎症、去火效果好。而蒲公英性寒,会降低血压,所以体虚或低血压人群不宜饮用。

本文标签: 五心燥热 祛燥 蒲公英
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法