玛卡不是男人专利 成年男女均可食用

发布时间:2019-02-09 16:43:37   来源:369健康网

玛卡不是男人专利 成年男女均可食用

玛卡只能改善男性体质?只有男性才可以吃?长久以来,玛卡的使用被打上了深深的男性烙印。然而专家表示,玛卡作为一种药食两用的草本植物,成年男女均可食用。有关滋阴壮阳之类的说法有失偏颇,其实它就是一种有助于恢复人体精力的保健食品。

玛卡被誉为“秘鲁之宝”

啥是玛卡?咱们大部分中国人见都没见过。这种生长于秘鲁安第斯山区海拔3500米以上的十字花科草本植物,是极高海拔极珍稀的药食两用植物,在南美洲被誉为“秘鲁之宝”,相当于人参在中国的地位。

5800年前,玛卡就在南美被发现。据传,古印加先人在一次饥渴难耐之际发现了玛卡,以其充饥、解渴,没想到吃后体力迅速得到恢复,且精力充沛。于是,玛卡就成了古印加人的宝贝。靠着长期食用玛卡,印加人不但种族兴旺,而且身强力壮,并建立了举世闻名的古印加帝国。

近年来玛卡被引进到我国种植,由于玛卡对于生长海拔的要求严苛,很多地方种植质量都一般,只有丽江玉龙雪山的玛卡质量上乘,引人们追捧。

被药贩子冤枉的玛卡

今天,一些无良的药贩子利用保健品与药品相似的外貌特征,把它当成药品宣传。保健品是食品,没有明确的适应症,对特定的适应人群有好处,但是对于某种特定的疾病的病人来说,并不能代替药物治疗。上当的群众不仅损害了身体健康,浪费了大量钱财,还可能耽误病情的诊治。

由于“保健品”尚未形成明确的法律概念,于是,各种边缘产品纷纷以“保健品”的名义进入市场,更多的是杜撰虚假批准文号或套用正规保健品文号的“李鬼”,让老百姓防不胜防。

玛卡不是男人专利 成年男女均可食用

玛卡未能幸免——在很长一段时间里,尤其是在玛卡从秘鲁走向世界的过程中,拜那些无良药贩的不恰当宣传所赐,人们对玛卡的认知单纯地局限于它只对男性改善体质特别有效,认为只有男性才可以吃,玛卡的使用被打上了深深的男性烙印。但事实真的是这样吗?

专家:成年男女均可食用玛卡

1961 年,生物学家 GloriaChacon 首次公布玛卡的研究成果,最先分离玛卡的 4 种生物碱, 并证实其与抗疲劳、提升精力、提高生活质量有关; 同时,加拿大的科学家也在玛卡中发现芥子油及挥发油成份,这些可都是对人类健康十分有利的好东西。

1992年,联合国粮农组织罗马宣言将玛卡(Maca)作为一种难得的营养补充剂向世界推荐。

可见,玛卡对人类健康的利好是不分性别、不分种族、不分地域的,只分吃与不吃。科学地说,成年男女均可食用玛卡。

在秘鲁,无论男女都热衷于食用玛卡,因为玛卡能帮助他们在日常生活中恢复活力,缓解疲劳。然而秘鲁玛卡由于运输费以及关税等的影响,卖价较高。建议大家选择玛卡,还是选择中国产的丽江破壁玛卡片好,影响玛卡质量的是海拔高度,不是产地。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法