糖尿病必看:4款茶降餐后血糖

发布时间:2019-02-09 16:43:34   来源:369健康网

糖尿病人要饮食控制,总免不了抱怨「这不能吃,那又不能吃」,甚至连茶都不敢喝。其实,糖尿病饮食需要的是有效控制,而不是草木皆兵,有利于控制血糖的饮如红茶、玉米须茶、西洋参茶,这3款茶饮可以帮助糖友降血糖、血压。

糖尿病必看:4款茶降餐后血糖

红茶—降餐后血糖

英国科学家一项研究证明,红茶能够刺激胰岛素的分泌,降低餐后血糖。此外,红茶中富含的黄酮类化合物,能消除自由基,具有抗酸化作用,能降低心肌梗塞的发病率。

现在气温逐渐下降,中医认为红茶偏温,糖友冬天不妨饮用红茶。选择红茶时,可以挑选色泽乌黑有油光,茶条上金色毫毛多的茶叶。不过,红茶不宜睡前、空腹饮用,更不要用红茶送服降糖药。

玉米须茶—降压、降糖又降脂

常吃玉米粗粮有益处,但玉米须须可别扔掉哦。研究指出,玉米须含有皂苷、苦味糖苷、黄酮类、有机酸等物质,可利尿消肿,清肝利胆,还能降压、降糖、降脂、抗癌、增强免疫力等。《岭南采药录》更指出,玉米须和猪肉煎汤,可治糖尿病。玉米须性味平和,大部分糖友都适合饮用,不过最好晒乾后再煮茶。

糖尿病必看:4款茶降餐后血糖

火麻生态茶—降三高还通便长寿

火麻仁是我国长寿之乡巴马人喜爱的食物之一,而国际自然医学会通过研究更是巴马人长寿且较少患三高疾病与长期食用火麻制品有关。糖尿病人不妨自制火麻生态茶,取适量的火麻仁、番石榴、决明子、桑葚、黄精、槐米、莱菔子、葛根、黑木耳碾碎泡茶,不但可降血糖,还可降血压、降血脂。当然也有更方便的办法,就是直接选择火麻生态茶来饮用,效果一样。

西洋参茶—双向调节血糖

西洋参最出名的物质莫过于皂苷。西洋参皂苷是西洋参中最主要的有效成分之一,也是生理活性最显着的物质,对血糖有双向调节的作用。

何谓双向调节?就是既可以降低过高的血糖水准,又可以升高低血糖,对治疗糖尿病有一定辅助作用。此外,西洋参还可以保护心血管系统,增强免疫力,抗动脉硬化,对合並高血脂、动脉硬化的糖友尤其适合。不过,中医认为西洋参性凉,脾胃寒湿的糖友不适合饮用西洋参茶。

本文标签: 降血糖 糖尿病 血糖
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法