晚上9点泡脚护肾 晚上泡脚有讲究

发布时间:2019-02-09 16:43:33   来源:369健康网

晚上9点泡脚护肾 晚上泡脚有讲究

秋季养生,吃了食补,另一个备受欢迎的方法就是泡脚。可是你懂泡脚吗?热一盆热水,什么时候想泡就泡吗?这么做是没效果的,专家发现晚上9点泡酒最护肾。且选对药材泡脚,让你身体更健康。

为何晚上9点泡脚最护肾?

之所以选择这个时间段补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,人也会因此感到舒适。

热水泡脚不但可以起到滋肾明肝的作用,还有利于提高睡眠质量。如果泡完脚后,再适当做几分钟足底按摩,对身体的血液循环更好,脏腑器官也更能得到进一步的调节。泡脚后,建议不再进行其他活动,隔数分钟即入睡,补肾效果更佳。

1.生姜祛寒

生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。

需要注意的是,用生姜泡脚并不是将生姜放入热水中泡一会儿,而是一般取15—30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

晚上9点泡脚护肾 晚上泡脚有讲究

2.艾草温肺

据《本草纲目》记载,艾草是性温、味苦、无毒的一味药。它具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,也常用于针灸,故又被称为“医草”。用艾草泡脚还能够改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。

艾草泡脚的方法和生姜泡脚的方法相近,一般取30-50克(一小把)干艾草煮水泡脚,煮法与前面提到的相同。

身体寒湿重的病人,每周可以用艾草泡一次脚。还可在用艾草水泡脚的同时,喝上一杯生姜红枣水(10粒干红枣加两片生姜,加十碗水煮两个小时)作为辅助。

用艾草泡脚期间应当注意,同时多喝温开水,少吃寒凉的食物,注意休息。虚热、实火引起的头面部、咽喉部的不适、慢性支气管炎等都能得到一定程度的缓解。

3.盐水泡脚,杀菌、治脚气

盐水泡脚可以治脚气盐水泡脚治脚气,这是因为食盐有很好的杀毒除菌功效,而把食盐放入热水中,利用水中热力,那么皮肤可以更好的吸收盐水的杀毒除菌成分,就可以实现盐水泡脚治疗脚气的功效。

此外,盐水泡脚可以补肾、抗衰老因为我们人体脚部离心脏是最远的,所以血液供应非常少,而式样盐水泡脚,就可以让盐水的有效成分进入肾和心脏,并且促进血液循环,已达到补肾、抗衰老的好处。

盐水洗脚的方法是,一般在半盆热水中加半调羹盐,水温可稍高一些。但脚部如有伤口,盐水洗脚应暂缓进行。

泡脚是非常养生的手段,对于需要护肾的人来说,晚上须得泡泡脚。当然,如果能搭配吃食疗更好,如每天吃一片破壁玛卡,内外调理,能让你的肾更加健康。

本文标签: 护肾 养肾 健康饮食
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法