高血压吃什么好 推荐4个有效降血压的食谱

发布时间:2019-02-09 16:43:23   来源:369健康网

得了高血压吃什么好,是每个高血压患者都必须关心的问题,因为高血压饮食上有很多禁忌,像高热能、高脂肪、高盐等食物尽量少碰。想知道高血压吃什么好,下面这4个可有效降血压的食谱你别错过了。

高血压吃什么好 推荐4个有效降血压的食谱

1. 山楂粥

【原料】山楂30~40克,粳米100克,砂糖10克。

【制作】先将山楂入砂锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥。

【用法】可在两餐之间当点心服食,不宜空腹食,以7~10天为一疗程。

【功效】健脾胃,消食积,散淤血。适用于高血压、冠心病、心绞痛、高脂血症以及食积停滞、腹痛、腹泻、小儿乳食不消等。

2. 火麻生态茶

【原料】火麻仁、番石榴、决明子、黑木耳、葛根、黄精、桑葚、莱菔子、槐米适量

【制作】将以上材料晒干后,加入开水,泡茶饮用。

【用法】饭后半小时饮用,每日一杯,或早晚各一杯。

【功效】适用于高血压、高血脂、高血糖,对成年人便秘也有显著效果。火麻生态茶源自长寿之乡广西凤山瑶族,当地已有50多位百岁老人,从无一人死于三高。火麻生态茶可自制,也可直接购买成品饮用。

高血压吃什么好 推荐4个有效降血压的食谱

3. 胡萝卜粥

【原料】新鲜胡萝卜、粳米各适量。

【制作】将胡萝卜洗净切碎,与粳米同入锅内,加清水适量,煮至米开粥稠即可。

【用法】早晚餐温热食。本粥味甜易变质,需现煮现吃,不宜多煮久放。

【功效】健脾和胃,下气化滞,明目,降压利尿。适用于高血压以及消化不良、久痢、夜盲症、小儿软骨病、营养不良等。

4.桃仁粥

【原料】桃仁10~15克,粳米50~100克。

【制作】先将桃仁捣烂如泥,加水研汁去渣,同粳米煮为稀粥。

【用法】每日1次,5~7天为一疗程。

【功效】活血通经,祛痰止痛。适用于高血压、冠心病、心绞痛等。

【宜忌】用量不宜过大;怀孕妇女及平素大便稀薄者不宜服用。

最后提醒一句,高血压吃什么好固然重要,但坚持适量运动、保持心情开朗,也对病情的好转有很大帮助。治疗高血压是个长期的过程,但只要做好各方面细节,一样可以有健康幸福的生活。

本文标签: 高血压 降血压 火麻茶
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法