立冬后进补勿过度 以去寒守阳为主

发布时间:2019-02-09 16:43:18   来源:369健康网

立冬后,南方气温有逐渐下降的趋势,此时由于地表还贮存一定的热量,故一般不会太冷,但气温逐渐下降。这段时间的养生,要注意去寒就温,守护阳气。

立冬后进补勿过度 以去寒守阳为主

冬季饮食宜适当进补

冬天是肾主令之时,肾主闭藏,元阳根于肾。因此,此时饮食养生宜适当进补,以养阳、藏阳,补肾藏精,促使体内阳气的升发。

中医建议,这个时节,一方面,宜多食些有御寒功能的食物,进行益补和调养。如羊肉、牛肉、鸡肉、乌鸡、甲鱼、鸽子、虾、鹌鹑、糯米、板栗、韭菜等,这些食物富含蛋白质及脂肪,产生热量多,可温中暖下、补气生血,御寒效果较好。另一方面,可多食养肾食材。肾阳虚者,可多食山药、芡实、黑豆、胡桃、鹿茸、海马、杜仲、肉苁蓉等;肾阴虚者,可多食海参、芝麻、枸杞子、桑椹、何首乌、银耳等。

需要特别指出,市民立冬“进补”要科学,因人、因地施膳,辨证进补,最好在专业医生指导下进行,不要过分夸大食补、药补的功效,还应避免误用不适当的食材。如素体脾胃虚弱之人,食用过滋腻的食材,容易出现胃胀、口苦口臭等消化不良的症状。

同时,由于高热量食材摄入增多,要注意多食新鲜蔬果,如青菜、马铃薯、豆腐、豆浆、橙子、苹果等,以避免维生素缺乏,出现口腔溃疡、舌唇干燥、牙龈肿痛或出血、便秘等现象。此外,喝蒲公英根茶也是不错的选择,立冬后人体的消化功能相对增强,进食增多,容易产生内热,此时在饭后搭配一杯蒲公英根茶,具有清热解毒,消肿去火的作用。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法