肝脏毒素清一清 5招饮食排毒素提高免疫力

发布时间:2019-02-09 16:43:13   来源:369健康网

肝脏在人体负责过滤排除毒素和有害物质,是重要的解毒和排毒器官;肝脏也是重要的消化器官,不仅能分泌胆汁以帮助分解食物脂肪,也能将食物转换成养分,且将养分储存于血液之中;另外,肝脏本身的蛋白质和酵素,也能帮助免疫系统抵抗病毒感染。下面教你五招饮食法,可帮助肝脏排毒,提高身体免疫力。

肝脏毒素清一清 5招饮食排毒素提高免疫力

1.戒除酗酒习惯。

酒精本身具有毒性,堪称肝脏的第一杀手。平常喝下肚的酒精必须经过肝脏来代谢,但是代谢产物却会残留在体内;若长期过度饮酒,加重肝脏解毒和肝脏的负担,代谢产物不断累积,且肝脏中珍贵的谷胱甘肽以及体内的硫化合物、锌、维生素等营养素被大量消耗,会诱发肝脏发炎,导致肝脏受损。

2.远离黄麴毒素。

黄麴毒素具有肝毒性且有致癌风险,大量食入会引起肝发炎、肝出血,导致肝细胞坏死。黄麴毒素常见于发霉的大米、豆类、花生等食物之中。

肝脏毒素清一清 5招饮食排毒素提高免疫力

3.定期排宿便。

体内毒素堆积,容易长痘痘、有小肚子、口臭及便秘,可多喝水,吃点粗粮,顺时针按摩腹部,促进排宿便。若是有便秘困扰,可喝点火麻生态茶润肠通便。

4.多吃护肝食物。

凡是含有丰富维生素B群和维生素C的食物,都可以优先摄取,例如柳橙、奇异果、蕃茄、青椒、羽衣甘蓝、芹菜、菠菜、黄瓜和十字花科蔬菜等。另外,甜菜、大蒜、葱、核桃、酪梨、苹果、柚子、绿叶蔬菜和姜黄等,可促进肝脏代谢,也是不错的选择。

5.良好饮食习惯。

经常摄取高GI饮食、人工添加物、基因改造食物、加工食品、红肉、动物性脂肪、精制糖和咖啡因,也会消耗肝脏 的营养素,增加肝脏的代谢负担,建议少吃为宜。尽量摄取天然、高纤、当季的食材,避免暴饮暴食,餐餐吃8分饱就好,可避免肝脏「过劳」,维持良好的营养素 吸收率,进而提升身体免疫力,更能发挥自体清除病毒的能力。

本文标签: 排毒 肝脏 免疫力
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法