睡眠不好的原因有哪些?如何应对

发布时间:2019-02-09 16:43:07   来源:369健康网

晚上总是睡不好,这是为什么呢?你有想过原因吗?睡不着就眯着吗?长期睡不够对身体影响很大,不能因为失眠而把身体给拖垮了。那么,导致人们失眠的原因都有哪些呢?要如何应对呢?

睡眠不好的原因有哪些?如何应对

睡不好的原因有哪些?如何应对?

1、心烦

很多人躺着床上总会想着各种事情,导致心神不宁无法入睡。

建议:晚睡前喝一杯百合枣仁茶,能起到宁神助眠的作用,还要放宽心态,不要胡思乱想。

2、反酸

睡得不踏实、醒后口气重,可能是胃食管反流的潜伏症状。无论是否“烧心”,胃酸倒流使睡觉时身体部分器官仍在“工作”,影响睡眠质量。

建议:睡前两小时不要进食可能促进胃酸分泌的食物,如:酒、巧克力、酸性水果、肉类等。睡前嚼一块口香糖,可促进唾液分泌,中和胃酸。

3、起夜

半夜上厕所,是常见的“睡眠杀手”。正常情况下,通过尿液浓缩,人们可以连续睡6~8小时不上厕所,老人该功能逐渐下降。年轻人频繁如此,则要考虑是否有遗尿症、多尿症或肾病等。

建议:睡前3小时最好不要喝水,包括喝汤、果汁及吃水分多的水果等;避免咖啡、茶等可能刺激膀胱的因素;睡前上次厕所。

4、磨牙

很多人不知道,夜间磨牙会严重影响睡眠质量,且多数人毫无知觉。睡觉磨牙、抖下巴不仅影响面部肌肉,还可使全身紧张。睡觉时光线太强或环境太吵,会影响褪黑激素的正常分泌,打破人体的生理钟,使大脑并没有得到真正休息。

建议:关掉手机、电脑、电视等一切可能的光源,用厚窗帘隔音。

睡眠不好的原因有哪些?如何应对

5、睡眠呼吸暂停

多数人认为,打鼾的人才可能呼吸暂停。事实上,这是极大的误区,很多阻塞性睡眠呼吸暂停患者并不打鼾。睡觉易惊醒,成天昏昏欲睡,经常喉咙疼、脖子疼等时要小心该病。

建议:到耳鼻喉科就诊,对气道进行全面检查,找到并排除病因。吸暂停患者并不打鼾。睡觉易惊醒,成天昏昏欲睡,经常喉咙疼、脖子疼等时要小心该病。

6、抖腿

不宁腿综合征由于难以抑制的不适感,睡觉后四肢也会动个不停,拳打脚踢,影响深度睡眠。

建议:去医院查明病因。糖尿病、关节炎、贫血、甲状腺疾病、肾病,或某些药物都可能导致这种症状。

7、打鼾

打鼾、张口呼吸等,都会影响睡眠时的呼吸状况,使身体得不到足够的氧气来放松和休整。

建议:平常多练习用鼻子呼吸,必要时可用生理盐水喷一喷鼻腔。

把睡眠姿势调整为侧卧,比如挡个枕头、在口袋里放个网球强迫自己侧卧等。适当减肥,对改善睡眠呼吸非常有帮助。

引起失眠的原因都不同,不过不管原因如何,结果都是睡不好,因此想要睡个好觉,要从根源上出发,找到原因,并找倒相应的对策,这样才能睡得更好。

本文标签: 睡不好 失眠 健康饮食
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法